В Иркутском государственном университете состоялось торжественное награждение призеров и победителей Олимпиады Национальной технологической инициативы. Финалы по трем направлениям этой всероссийской инженерной олимпиады прошли в Иркутске с 13 по 18 марта. Участие в них приняли 104 школьника из 15 регионов России.
Иркутский государственный университет стал площадкой для соревнований по профилям «Технологии дополненной реальности» и «Интеллектуальные энергетические системы». Работа по профилю «Технологии беспроводной связи» прошла в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Все мероприятия подготовлены в партнерстве с компанией «Полюс-НТ».
Отметим, что ИГУ выступил не только площадкой для инженерных состязаний. Весомый вклад внесли преподаватели и студенты факультета сервиса и рекламы университета. Они разрабатывали задачи финала по профилю «Технологии дополненной реальности», выступали экспертами, а также занимались организацией программы пребывания участников.
— Технологии дополненной реальности могут использоваться в самых разных сферах, например, в туризме. Приложение дополненной реальности поможет туристу сориентироваться в незнакомом городе, выстроить удобный маршрут, узнать больше об исторических и культурных объектах. Оно может заменить бумажные карты и путеводители.
Разработчики поставили перед участниками задачу: создать такое приложение для экскурсий по Иркутску, в том числе, разработать оптимальный экскурсионный маршрут, построить 3D-модели городских достопримечательностей и создать виртуальные объекты (стрелки, указатели), помогающие туристу ориентироваться на незнакомой территории. Также ребята создавали лендинг о своем проекте и команде, — рассказывает руководитель профиля, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета сервиса и рекламы ИГУ Анна Балахчи.
На досуг оставалось не так уж много времени, из-за сильного снегопада поездка на Байкал была заменена на экскурсию по Иркутску, участники посетили планетарий в школе № 19. На итоговой встрече с вожатыми и экспертами ребята делились своими впечатлениями: «смогли выйти за рамки школьных знаний», «новые сложные задачи», «лучше узнали свои силы и возможности», «появилось много новой информации», «учились справляться со сложными ситуациями», «работа в командах была очень крутой» и т. д.
— Ребята уже многие знают и понимают, чего хотят, чем будут заниматься. У них много навыков и умений, которых не было у меня в их возрасте. Многие участники олимпиады — очень разносторонние ребята, которые не зациклены на программировании. Они увлекаются и музыкой, и спортом, и много чем еще. Ну, а для нас, студентов, которые работали вожатыми, волонтерами, экспертами, это был очень интересный опыт, — сказала Анна Ромме, студентка 4-го курса направления «Прикладная информатика» факультета сервиса и рекламы ИГУ, работавшая на олимпиаде вожатой.
На закрытии олимпиады, которое прошло в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ, выступил исполняющий обязанности ректора университета академик РАН Игорь Бычков.
— Сегодня вы вышли на новый уровень. Он выше вашего предыдущего, но впереди у вас еще больше. Изобретайте, придумывайте и осуществляйте. Уверен, что ваши самые невероятные идеи уже в недалеком будущем могут стать реальностью, — сказал Игорь Бычков.
Справка
Олимпиада НТИ (ОНТИ) — всероссийская инженерная олимпиада для школьников 7-11 классов, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи, способных решать сложные междисциплинарные задачи разных направлений, соответствующих передовыми научными областями. В программе соревнований также есть студенческий трек. Профили Олимпиады (технологии дополненной и виртуальной реальности, интеллектуальная энергетика, беспилотный транспорт, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области) соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими университетами и технологическими компаниями.
Фото Юлия Пестова