Тема провинциальности Иркутска – одна из любимых тем иркутских журналистов, особенно тех, кто уже уехал в другие «столицы». Зачастую авторами движут какие то личные обиды и желание «подняться над суетой» оставленного города. Но не нельзя не признать, что уже нет той провинциальности Иркутска, которой восхищались некоторые классики литературы, видя в ней свидетельство искренности чистоты духа и нравов. Все чаще говорят о провинциальности, как вторичности всех жизненных явлений, общественной затхлости и культурной отсталости. По мнению многих, сегодняшняя «столица Восточной Сибири» далеко не столичный город и стремительно приближается по своей общественной ментальности если не к деревне, то уж к поселку городского типа – точно!
Правда, есть и те, кто с этим не согласен. Например, депутат думы Иркутска Олег Геевский, который недавно ответил на вопросы журналиста о провинциальности, элитах, протестах и своих ближайших планах, как регионального политика
- Олег Анатольевич, согласитесь, что любая столица – это бурление, динамичная, яркая жизнь городского сообщества. Это споры в публичном поле. Это общественные лидеры и их Поступки – с большой буквы. Где у нас все это?
- А я вот не буду спорить с вами – в отношении споров в публичном пространстве. Соглашусь! У нас есть та же «Восточка», АИСТ и другие СМИ, которые выгодно отличаются в этом смысле, но все равно не многие в регионе активно используют стилистику и жанр диалога или хотя бы призывают в своих материалах к диалогу. А кто-то и вовсе дает сплошные отчеты и материалы, авторы или герои которых демонстрируют собственную непогрешимость и непоколебимость.
- Ну, есть еще так называемые наезды и откровенная «желтизна» с демонстрацией нижнего белья!
- Да, в этом отдельные газеты тоже поднаторели. А желания обсудить проблемы для того чтобы выйти на некое решение, найти компромисс в интересах всего сообщества, на мой взгляд, недостаточно. Хотя справедливости ради давайте уточним, что до столичных СМИ иркутским, слава богу, далеко. У меня такое впечатление, что на федеральном уровне значительная часть информационного пространства – особенно та, что ориентирована на широкого потребителя – формируется вообще людьми откровенно нездоровыми. Или просто идёт целенаправленная работа. Конечно, есть единичные каналы и издания, штучные программы, но основной фон создается по принципу: у человека должно сложиться ощущение, что он сам чудом не стал жертвой взрыва, цунами и пьяного водителя, не угодил под трамвай… Недавно я был в Пекине, там есть канал для российских зрителей, где информация подаётся очень взвешенно. Подход такой: автотрасса хорошая, но ответвления от неё – не очень. И так далее. Нам в этом смысле ещё учиться и учиться.
- То есть вы за сбалансированный подход?
- Да, и это не та песня о счастье, которая была у нас в Советском Союзе, когда всё настолько хорошо, что недостатков просто не может быть. Проблем выше крыши, но очевидно есть и позитивное, а люди думающие сами сделают вывод, чего больше и что важнее из этих плюсов и минусов. А главное: такая подача материала заставляет с одной стороны, размышлять, искать своё место в этом мире, а с другой – не позволяет впадать в панику, в общественный аутизм. Мы же сегодня сами формируем изначально негативное отношение к себе самим и собственной жизни. Я бы даже сказал, что мы живём, не чуя под собой страны!
- Зато у региональных СМИ явный крен в сторону влюбленности во власть: отражают едва ли не каждый вздох, каждый шаг и биение сердца руководителей!
- Ну, наверное. Хотя, быть может, журналисты как люди творческие просто влюбчивы?
- Ха-ха-ха!
- Но если быть объективным, то, конечно, перехлесты такого рода тоже заметны, и мера в этом должна быть.
- А как ей быть, если власть платит хорошие деньги за публикации, а сообщество – те самые представители региональных элит – не в состоянии обеспечить выживаемость СМИ за счет естественной самоокупаемости?
- Да-да, я читал в последнем номере журнала «Иркутские кулуары» материалы, посвященные иркутским элитам. Видимо, у многих журналистов накопилось серьезное раздражение по поводу какой-то несостоятельности элит, недостаточности усилий по обустройству жизни в городе, «на благо общества»…
- И не только, поверьте, у журналистов. Многим нашим читателям вообще бальзамом на сердце пролились слова губернатора области Сергея Ерощенко о том, что ему не о чем советоваться с элитами. Многие просто «на ура» воспринимают мысль о смене нынешних элит…
- На перстне царя Соломона, по преданию, была надпись: «И это пройдет!». Элиты, конечно, обязательно сменятся. Когда-нибудь. И надеюсь, без революций. Но вот больше ли будет новых фамилий в этих элитах? Тут я не уверен.
- А в чем уверены?
- В том, что надо бы провести разделительную черту. В Российской Федерации, по сути, два вида экономики. Главенствующий, превалирующий называется «экономика на вынос», и связан с экспортом энергоносителей, чёрных металлов, алюминия – всего, что только можно. Эта экономика охватывает, по оценкам наших заклятых сегодняшних друзей-американцев, что-то около 30-35% населения нашей страны – с учётом, конечно, федеральных чиновников и силовиков, которые такую экономику обслуживают. У всех этих людей формируются жизненные взгляды, учитывающие интересы тех, кто находится наверху пирамиды, работающей «на вынос». У этих людей всё хорошо. Единственное, чего им не хватает, так это понимания – а куда остальную часть населения девать? Ну не определили они окончательно, куда именно девать! Думают еще…
- А ее, получается, надо куда-то девать?
- А как иначе, если следовать логике? Две трети населения страны вне этой экономики. Они мешают жить одной трети своим присутствием, своей «вознёй». И вот можно ли в таком контексте употреблять слово «элиты»? «Представитель элиты» сейчас – выдуманное, очень искусственное понятие. И применимо оно разве что к лошадям, к тем или иным породам. Ну да ещё к тем или иным сортам злаков. Тут я совершенно согласен с автором – всерьез…
- А что же тогда подходит людям – к тем, кто реально, что называется, «колотится», что-то делает, выделяется среди большинства?
- Я бы сказал, это активная часть населения. Причем, на мой взгляд, это те люди, которые не попали в «экономику на вынос», но они связаны со своей территорией другими узами: это строительство, промышленность, сельское хозяйство, торговля, услуги. Почему Иркутск на боку-то в экономическом смысле никогда и не лежал? Мы всегда были центром большой промышленной площадки, захватывавшей не только наш регион, но и соседние. И это далеко не всегда, в значительной степени не экономика «на вынос». Плюс ко всему здесь всегда было довольно много активных, беспокойных, деятельных и, естественно, результативных людей, создававших и создающих вполне самостоятельный экономический фон, основу жизнедеятельности областного центра и региона в целом…
- Себя вы тоже относите к этой части иркутян?
- Безусловно, и стараюсь доказывать это. Прежде всего, мы обустраиваем свою территорию – ту, что вокруг нас. Мы ещё не научились объединять усилия вокруг этого обустройства, но мысль эта – работать не только для себя, а для общества – движет всеми теми людьми, которых я называю активной частью. И нам надо учиться, потому что мы, как говорят в подобных случаях, просто приговорены жизнью к тому, чтобы договариваться, чтобы понимать, где и чья зона преимущественной ответственности, кто и чем может лично пожертвовать, чтобы лучше обустроить нашу общую жизнь. И думаю, что со мной солидарны в этом смысле большинство иркутян, включая представителей власти. Другое дело, что, быть может, заявлениями «в адрес элит» губернатор посылает своего рода сигналы о том, что объектом договоренностей в сообществе должно быть общественное благо, а никак не узкокорыстные интересы отдельных лиц или групп. И тогда с этим трудно не согласиться…
- А в Иркутске вообще возможны долговременные общественные союзы? В принципе?
- Убежден, что возможны! Я буквально на днях был приглашен на блины – Масленица все-таки! – к митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму. У него собрались те, кто помогает епархии, и одной из ключевых тем в разговоре как раз стала тема о том, что все мы, живущие здесь, предельно заинтересованы в сотрудничестве, в тесном контакте и работе на то самое общее благо. Но – пока проходим, как правило, мимо возможностей объединить усилия. Владыка высказывался недвусмысленно по этому поводу, и все участники беседы его поддержали…
- То есть, скорее всего, в ближайшие годы регион обойдется без крупных конфликтов в элитах?
- Думаю, обойдется. И когда кто-то из журналистов и политологов прогнозирует чью-то обязательную войну против губернатора, я не понимаю, на каком основании он это делает. Да, в Иркутске были противостояния одних людей и интересов против других. И наверняка есть. И будут. Но есть и огромное поле общих интересов и, главное, дел. У нас ведь нет потомственных промышленников, купцов, мы все, если хотите, самоназванцы, мы все – в первом поколении. Так вот, чтоб наши дети и никто вообще не начинал всё сначала, с нового первого поколения, мы должны организовать благоприятную среду для того, чтобы возможности, шансы для самореализации, для созидания – уж простите за довольно затертое сегодня (и несправедливо затертое) слово! – были у всех. И мы можем это сделать. Вспомните хотя бы акцию «Иркутск ЭКО-логичный»! Вот в ней как раз проявилось это желание людей не просто говорить и призывать, а ДЕЛАТЬ своими руками свой город чистым и красивым. Причём, интересно, что на акцию вышло много людей из числа небедных, но при этом некоторые другие горожане соглашались выходить на уборку исключительно за деньги! Дескать, давайте по тысяче рублей на человека, и мы приведём в порядок… собственный двор. Как к этому относиться прикажете? Вот это внутреннее понимание того, что многое в нашем городе и в нашей жизни зависит именно от нас, а не от кого-то еще, тоже надо в себе воспитывать.
- С этим трудно спорить… Но давайте вспомним, что остались буквально считанные месяцы до главного события политического сезона – выборов в региональный парламент. И еще давайте вспомним, что мы все обсуждаем в связи с этим? Знаем ли хотя бы кандидатов в депутаты, их программы, намерения? А лидеры должны все-таки обозначать, что они – лидеры?
- Должны, должны. Думаю, сейчас сказывается обыкновенная привычка все делать в последний момент.
- Ага! Та самая русская провинциальная привычка!
- Называйте ее, как хотите, но вы же не будете спорить, что Москва сдвинула нынче выборы на крайне неудобное время? На месяц с лишним раньше привычной даты, впритык с окончанием сезона массовых отпусков? И желающим избраться в Законодательное собрание области пришлось переверстывать и подходы к организации предвыборного процесса, и собственно режим жизни. Причем, все это, безусловно, выгодно действующим депутатам, потому что у них-то какой-никакой политический ресурс, но имеется – в силу объективных причин. А вот новичкам придется вдвойне туго. И тем жестче, по моему убеждению, будет борьба! Вот увидите: в июне-июле, даже на фоне отпусков, а тем более в августе от политической – и провинциальной, как вы говорите – вялости в регионе останется только пшик.
- В том же номере «Иркутских кулуаров», где были статьи об элитах, мы дали и большой материал о депутатах думы города – наши читатели захотели узнать, чем реально эти люди заняты, занимаются…
- Да-да, я прекрасно помню этот материал. Вы очень удачно показали именно людей, а не автоматы для голосования. Активных людей, которые хотят видеть наш город более благоустроенным, более комфортным. Не будем никого идеализировать, но это люди, знающие проблемы и старающиеся их решать, по-настоящему несущие ответственность перед избирателями.
- Слуги народа, одним словом.
- Вот, честно говоря, не нравится мне это определение депутата. Служить бы рад, прислуживаться тошно. Не слуги мы, а представители народа, часть его. Не с Марса же каждый из нас прилетел?! Марсиане вам намарсианят! Я рассматриваю депутатскую деятельность исключительно как возможность реализации определенного потенциала, способностей: своих и, разумеется, тех людей, которых я представляю.
- Каждому депутату наверняка приходится сталкиваться с тем, что его компетенции иногда недостаточно – что-то можно решить только на более высоком уровне власти…
- Это правда! И если областной парламент пополнится депутатами из рядов гордумцев, думаю, это будет только на пользу Иркутску.
- А вы сами не задумывались о том, чтобы пойти в Законодательное собрание?
- Дело не в моем личном желании или нежелании. Человек, который будет представлять город на столь серьёзном уровне власти, должен руководствоваться не мотивами собственного благополучия в первую очередь, а понимать, что его работа будет нужна в целом городу. А значит, он должен принимать на себя какие-то серьёзные обязательства и может рассчитывать на поддержку руководства города, других депутатов городской Думы и, конечно, учитывать мнение избирателей своего округа.
- Я слышал, что городской Думе уже состоялась некая встреча, участники которой обсуждали, кого именно нужно делегировать в Законодательное собрание области?
- Ну да, была такая встреча – с участием руководства регионального отделения партии «Единая Россия». И на ней был назван ряд имен тех депутатов Думы, которые, по мнению участников беседы, могли бы достойно представлять город в региональном парламенте: Андрея Лабыгина, Алексея Красноштанова, Юрия Коренева, мое имя… Но все это будет еще обсуждаться неоднократно, и я еще не принял решения по поводу ближайших выборов. Хотя доверие коллег лично мне чрезвычайно приятно.
- Не жалеете в связи с этим, что год назад вышли из состава партии «Единая Россия»? Проше бы, наверное, было что-то решать партийцем…
- Не жалею. Это вопрос личных предпочтений. Где-то до 2006-07 гг. действия от имени партии соответствовали моему ощущению правильного: был взят путь на объединение, на сплочение страны. Но в какой-то момент главной своей задачей партия стала считать исключительно борьбу за власть, причем без реального спарринг-партнера. И это создает некую такую фантасмагорию, которая не полезна нашей политической системе.
- Но у вас же немало, наверное, друзей-товарищей осталось в этой партии? Не испортились отношения с ними?
- Отношение к партии это, повторяю, вопрос самоощущения в жизни, и тут каждый решает по-своему. Но мы по-прежнему с ними общаемся.
- И вы не собираетесь вступать в иную партию?
- Не вижу ни идей, ни серьезных задач, альтернативных тем, что исповедует «Единая Россия», и при этом созвучных моим ощущениям. «Единая Россия» остается у нас в стране единственной, на мой взгляд, партией в полном смысле этого слова. Остальные демонстрируют даже не борьбу за власть, а желание «посуетиться рядом», «поучаствовать во власти».
- А как вы относитесь к протестам? Одобрительно? Или они вас всё-таки напрягли?
- Они вызвали у меня гамму чувств. Но, прежде всего, я вижу в них проявление гражданской позиции. Кроме майских событий, протестующие, при таком их немалом количестве, умудрились уважительно относиться и к себе, и к окружающим. Толчок был экономический, но из него проросло требование уважения к себе. И к людям, которые вышли на улицы, у меня в целом позитивное отношение. Большинство из них не хочет жить в «экономике на вынос», и хочет реальных перемен. А вот те, кто был на трибунах, позитива не вызывают.
- И вы ждёте, что…
- Я ничего не жду. Просто делаю то, что могу, что должен. Мы делать должны больше и объединяться вокруг дел!
- Но разве ничего не ждете от федеральной власти, которая обещает, что вот-вот-вот что-нибудь сделает, чтобы кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в сибирских и дальневосточных регионах? Госкорпорацию какую-нибудь, допустим, присобачат к нам – сбоку или сверху…
- Ну, что тут скажешь? Мы не рабы, рабы не мы… Не хочется, чтобы Сибирь оставалась по сути колонией? Да! Мы ею по факту являемся? Тоже да! И если мы не нужны никому, то тогда не надо забывать, что в основном нефть и газ, так уж получилось, – за Уралом. И у нас же под боком динамично развивающаяся Азия. И если мы внутреннюю экономику здесь и сейчас не будем обустраивать, то не только сибиряков, но и всю страну ждут серьёзные проблемы.
- И последний вопрос… Олег Анатольевич, почему в публичном пространстве – помимо официальных мероприятий высокого уровня – практически невозможно обнаружить иркутских депутатов, чиновников, бизнесменов? Сколько острых тем и вопросов, а попробуй найди кого-нибудь прокомментировать то или иной закон, событие, проблему! Как будто попрятались все по норкам своим – вип-класса и дышат в одну ноздрю… Даже в социальных сетях никого! Это вам не провинция глухая?
- Сдаюсь! В этом смысле мы, конечно, народ отсталый! Грешен, но сам только на днях завел аккаунт в Фейсбуке и Твиттере и дал задание создать специальный сайт…
- А сайт для чего?
- Сайт должен стать площадкой как раз для общения: с избирателями, с коллегами-депутатами, с журналистами. И искать те самые точки соприкосновения, конструктив, решения для того, чтобы помочь нашему городу стать лучше.
- Менее провинциальным?
- Далось вам это слово, ей-богу! Вы что и правда думаете, что Иркутск можно назвать поселком городского типа?
Беседовал Андрей Старовер
"Байкал24"