Около 40-50% от общего числа зарегистрированных в Иркутской области преступлений за предыдущие пять лет так и не были раскрыты. Такого низкого показателя в области не было никогда. Об этом говорили участники круглого стола «Права человека на охрану жизни и здоровья, их реализация в деятельности судов, правоохранительных органов и вопросы совершенствования действующего законодательства и практики его применения», состоявшегося в Общественной палаты области.
При этом личный состав полицейских сокращен на 22,2 %, то есть на 3 тысячи 856 человек. Вместо 42 самостоятельных органов внутренних дел создано всего 24 отдела, 12 из которых – по межмуниципальным районам. Так, к примеру, сократили Жигаловский райотдел, его полномочия передали Качугскому. Жители деревень со своими жалобами до Жигалово не всегда могли добраться, а в Качуг совсем никто не поедет. Все это ведет к высокому уровню преступности.
Основной акцент круглого стола был сделан на умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью. Такие преступления являются самыми распространенными в регионе. На втором месте – убийства, на третьем – изнасилования и насильственные действия сексуального характера.
За причинение тяжкого вреда в области ежегодно осуждается свыше тысячи человек. При этом в последние годы растет количество осужденных к условным мерам наказания. 80% дел заканчиваются условным наказанием. Максимальный срок за это преступление – 8 лет. Не только в Иркутской области, но и в стране на этот срок по данной статье осуждаются единицы.
Участники круглого стола пришли к выводу, что нужно дифференцировать наказания за разные виды причинения вреда.
Было отмечено, что в регионе постепенно снижается показатель зарегистрированных убийств. В 2012 году совершено 503 преступления, что на 10% меньше, чем в 2011 году. Тогда их было зарегистрировано 556. Для сравнения: в 2005 году было совершено 1108 убийств. То есть за семь лет это количество уменьшилось в два раза. Более 70% преступлений по данной статье совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Представители прокуратуры связали невысокие показатели раскрываемости с низким качеством следственно-оперативной работы, пассивностью органов расследования, пассивной организацией между службами.
- Темы, обсуждаемые сегодня за круглым столом «архиактуальны», - подвел итоги председатель комиссии Анатолий Капустенский. - Необходимо подготовить заключение по результатам обсуждения и рассмотреть данные вопросы в компетентных структурах области.
"Байкал24" по материалам пресс-службы Общественной палаты Иркутской области,