Энергетические ресурсы — основа жизни человечества. В последние десятилетия все больше внимания в мире уделяется их экономии. Не исключение — и Россия: в нашей стране, как и во многих других, лучшие ученые умы разрабатывают способы энергосбережения, изобретают новые устройства, способные при меньших затратах производить большее количество энергии. Некоторые из них
работают рядом с нами — это ученые Забайкальского госуниверситета, которые уже пять лет изучают возможность применения солнечной энергии в теплоснабжении региона.
Недавно их работа была отмечена грантом Президента РФ для молодых ученых.
Солнечный край
Ученые ЗабГУ уже пять лет работают над проблемой энергосбережения. Исследования ведутся по нескольким направлениям, ведущие из них — оптимизация энергетических сетей, режимов и схем на ТЭЦ и солнечная энергетика. В рамках первого уже есть немалые наработки: отлажены системы теплоснабжения в поселках Жирекен и Ясногорск, оптимизирована городская сеть в Шилке. В рамках второго работы ведутся также активно, и доказательство тому — немалое количество госконтрактов и вот теперь — президентский грант.
Для изучения возможностей гелиоэнергетики (использования тепловой энергии Солнца) Забайкалье подходит как нельзя лучше, утверждает доцент ЗабГУ, директор Технико-внедренческого парка вуза Андрей Батухтин. На территории России наш регион — самый солнечный. Ясных дней у нас даже больше, чем в Сочи. Именно поэтому изучение возможностей использования солнечной энергии — одно из приоритетных направлений в забайкальской науке. Для этого наши ученые сделали два типа коллекторов, способных собирать энергию Солнца и с помощью материала-теплоносителя нагревать воду и воздух в помещении.
— Но современные методы использования солнечной энергии имеют свои ограничения, особенно для России. У нас централизованная система теплоснабжения, — говорит Андрей Батухтин. — Она подразумевает очень высокие температуры: температурный график сетей подачи тепла ТЭЦ-1 — 120 градусов. Ни один солнечный коллектор не сможет добиться такой температуры.
Коллектор вполне эффективен для коттеджа: поставив на крыше две такие установки, вы сможете нагревать воду для бытовых нужд, а также частично отапливать помещение. “Экономически целесообразно использование при замещении более 50% от платы за тепловую энергию”, — говорят ученые. Но подобная схема не подойдет для стандартной российской многоэтажки. Тем не менее использование солнечной энергии в высотках возможно: подобные примеры есть у наших соседей — в Китае, но там коллекторы используются лишь для нагрева воды. Забайкальцы же пытаются найти способ научиться использовать энергию Солнца для обогрева жилища и для экономии электроэнергии.
Перспектива — молодым
Именно разработка новых методов совместного функционирования систем централизованного теплоснабжения и альтернативных источников энергии легла в основу исследования, поддержанного президентским грантом.
Сегодня проект по изучению гелиоэнергетики реализуют ученые Технико-внедренческого парка, в котором создан специальный Центр энергосбережения и Студенческое конструкторское бюро. Поэтому перспективную тему в основном изучают молодые исследователи, будущее российской науки — студенты, аспиранты, кандидаты наук, всего порядка двадцати человек.
Такое количество молодых перспективных исследователей, сосредоточенных на изучении одного научного направления, говорит о многом. Например, о том, насколько важна данная отрасль в экономике региона. Ведь развитие энергоэффективности поможет местным производителям сделать свою продукцию более конкурентоспособной на рынке. Показательно, что для ЗабГУ экономия от энергосбережения составляет более 7 млн. рублей.
— Мы разработали схемные решения, в которых стандартные установки можно использовать при определенных схемных подключениях в централизованном теплоснабжении, — продолжает директор технопарка. — Кроме того, разработаны новые типы коллекторов, которые нагревают не воду, а непосредственно воздух в помещении. Использовать их можно в дополнение к батареям центрального отопления, поскольку в Забайкалье очень низкие зимние температуры. Но сэкономить можно.
Результат, на который ориентируются сотрудники технопарка — разработка новых и повышение эффективности существующих схем присоединения установок гелионагрева к системам централизованного теплоснабжения. Благодаря этому вырастет значение возобновляемых источников энергии в обеспечении энергетических потребностей общества, снизится доля органического топлива в топливно-энергетическом балансе страны.
Престижная награда
Однако для развития технических наук, в отличие от гуманитарных, требуются большие средства. Сегодня финансирование российской науки строится на конкурсной основе, то есть деньги на исследования получает лучший. Надо сказать, Забайкальский край на уровне других регионов России выглядит неплохо. Об этом говорят миллионные суммы государственных контрактов, заключенных с ЗабГУ Министерством образования и науки РФ.
Одна из крупных федеральных целевых программ — “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 гг. В рамках этой программы ЗабГУ является ведущим вузом края по научной составляющей, за время ее реализации вуз заключил госконтракты примерно на 40 млн. рублей, при том, что финансирование науки на уровне края ничтожно мало.
Потому, утверждают ученые, президентский грант — это скорее престижная награда, чем весомая финансовая поддержка: для технических исследований сумма в 1 млн. 200 тыс. рублей на два года довольно мала. Этих средств хватит лишь на комплектующие для уже собранных коллекторов, ведь только основное оборудование одного такого устройства стоит порядка 400 тысяч рублей.
Тем не менее средства гранта, которые будут перечисляться раз в год на счет университета, помогут доделать солнечные коллекторы так, чтобы они работали на постоянной основе. А это значит, что исследования альтернативных источников энергии в солнечном Забайкалье станут более эффективными.
Олеся ГОРЛОВА.