Шерсть может стать золотой

О «золотом веке» нашего овцеводства, когда действовал целый цикл переработки овечьей шерсти – от фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) до тонкосуконного производства, –можно только вспоминать. В советское время она была единственным в зоне Восточной Сибири предприятием легкой промышленности, ориентированным на производство тканей из собственного сырья – овечьей шерсти. Улан-удэнские драповые ткани и сукно считались лучшими на международных выставках-ярмарках в США, Канаде, Италии, где легкая промышленность изначально имела глубокие традиции и культуру.

С ликвидацией перерабатывающего производства для многих хозяйств республики исчезла мотивация заниматься тонкорунным овцеводством, которое в настоящее время, кстати, является одним из самых прибыльных бизнесов в мире. Кстати, в дореформенное время цена 1 кг шерсти стоила в пять раз дороже, чем 1 кг самой баранины, и большинство хозяйств республики благодаря этому обстоятельству буквально купалось в деньгах. Сумели многое построить, поднять экономику, социальную сферу села.В начале декабря 2011 года скоропостижно скончался Яков Имихенович Имигеев. Автор шести пород овец, среди которых «иссык-кульский меринос», «иссык-кульский горный меринос», коз молочной породы и др. Кстати, чтобы вывести одну новую породу овец, требуется 20-25 лет кропотливого рутинного труда – почти целая жизнь, потому что только на четвертом-пятом поколении животных закрепляются заданные автором генетические признаки. Это был ученый-селекционер с мировым именем, автор 158 научных работ, которые вышли в 27 странах Европы, доктор сельхознаук, академик МАНЭБ, лауреат международного Фонда науки и культуры «Ататюрк», который вручил ему золотую медаль «За выдающийся вклад в сельскохозяйственную науку, практику и достоинство», обладатель шести авторских свидетельств за высшие селекционные достижения. Кроме того, он был одним из разработчиков межгосударственного стандарта «Шерсть. Торговая, сельскохозяйственно-промышленная классификация», постоянным экспертом комиссии Сибирской и дальневосточной выставки сельскохозяйственных животных.

Когда об овце говорил Имигеев, то глубоким интересом к этому животному заражались все, находящиеся рядом люди. Как-то его племянник рассказал забавный случай. Они с дядей ехали по городу и на одном перекрестке чуть не угодили в ДТП. «Баран!» - отругал племянник человека, создавшего аварийную ситуацию. «Э, нет, ты что барана обижаешь. Это не баран…», – вдруг вступился за свое любимое животное сидевший рядом академик.

Мы познакомилась с ним в 2007 году в селе Ташир Селенгинского района, где он курировал овцеводческую отрасль в СПК «Иро». Оценивал идущую со стрижки шерсть, проводил бонитировку (оценку качества экстерьера. – Авт.) овец, работал с чабанами и специалистами. А когда в сельской школе проводил занятия по основам животноводства, то оказалось, темы интересней, чем овцеводство, для таширских детей не было. В итоге трое парней стали студентами зооветеринарного факультета БГСХА.

Ученый, специализировавшийся в развитии тонкорунного направления овцеводства, старался по максимуму передать свои знания и богатейший опыт коллегам, стремился успеть внести свой вклад в развитие овцеводческой отрасли, сделать что-то крупное, серьезное для республики, помочь развитию ее экономического потенциала, подъему села. Предусмотреть госзаказ на продукцию отрасли, в первую очередь, шерсти, овчины, пуха, обратить внимание на подготовку специалистов.

По его мнению, республика взялась интенсивно возрождать овцеводческую отрасль и со временем будет способна выйти со своей продукцией, в первую очередь, шерстью, на международный и внутренний рынки сбыта. И чтобы выдержать конкуренцию, продукция должна соответствовать существующим международным стандартам шерсти, для чего необходим точный и объективный анализ качественных показателей. Это с успехом осуществляет австралийский прибор по тестированию шерсти «OFDA-2000» с лазерной установкой, за 14 секунд определяющий все параметры сырья.

Приобретение такого оборудования для Бурятии, по его мнению, позволило бы стимулировать развитие тонкорунного направления овцеводства – детище бурятских ученых-генетиков, которое на сегодняшний день составляет 60% от общего стада овец. Он предлагал, кроме этого, тестировать и шерсть, привезенную в Бурятию из других регионов Сибирского федерального округа, поскольку республика имеет удобную инфраструктуру.

В беседе с директором племзавода «Боргойский» Петром Зайцевым – самым крупным поставщиком шерсти в республике – мы выяснили, что появление такой лаборатории в Бурятии решило бы все проблемы производителей. Отпала бы забота каждый год искать рынки сбыта шерсти, необходимость снижать цены диктующим свои условия покупателям. Куда только ее сегодня не сбывают бурятские товаропроизводители!? Возили в Хакасию, Невинномыск Ставропольского края, в прошлом году ее партиями скупали дагестанцы. Шерсть – выгодный товар, цена, особенно на международном рынке, стремительно растет. И многие хозяйства, например, Агинского Бурятского округа, уже начинают переходить от грубошерстного овцеводства на тонкорунное. Но нам нужно научиться не только производить качественную шерсть, но и продавать ее.

По данным московского ЦНИИ «Шерсть», шерсть в овцеводческих хозяйствах России производится до 45% пожелтевшей, до 96% – засоренной, в том числе 67% сильно засоренной и в разной степени дефектной. Все это ведет к значительному снижению ее стоимости. Заготовители, в основном Индия, забирают шерсть оптом по «средней» цене. Моют ее, классифицируют, сортируют, формируют по партиям. Получают международный сертификат и выгодно продают. Цена немытой российской шерсти составляет 108 рублей. Вдумайтесь в эти цифры. Если в России пока своих сертификационных лабораторий – раз-два и обчелся, то возникает вопрос, куда же нашу шерсть реализуют дагестанцы? Выходит, и в этом деле мы всего лишь зависимые от всех поставщики сырья, на которых к тому же наживаются разного рода посредники…

Октябрина Ешеева, "Новая Бурятия"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ