В японских продуктах питания обнаружены радиоактивные вещества

В продуктах питания и воде в двух префектурах Японии обнаружены радиоактивные вещества, уровень которых превышает предельно допустимые нормы. Правда, они, скорее всего, не представляют непосредственной угрозы для здоровья большого количества людей, но свидетельствуют о загрязнении достаточно больших территорий, особенно в масштабах Японии, отмечается в сообщении Гринпис России.

Так, в пробах молока, взятых в период с 16 по 18 марта в префектуре Фукусима, обнаружен радиоактивный йод-131 в концентрации 1510 беккерелей на килограмм. Это в 5 раз выше, чем максимально допустимая норма, рекомендованная Международной комиссией радиационной защиты (МККР) (для молока она составляет 300 бк/кг).

В префектуре Ибараки в пробах шпината обнаружен радиоактивный йод — в концентрации 15 020 беккерелей на килограмм. Это в 7,5 раз выше предельно допустимых концентраций, рекомендованных МККР (для овощей норма составляет 2000 бк/кг). Точки взятия проб находятся более чем в 30 километрах от АЭС.

По сообщениям японских властей, следы радиоактивного йода были обнаружены в воде Токио, хотя концентрации невелики и не представляют угрозу для здоровья. Тем не менее, сам факт, что загрязнение обнаруживается в воде на расстоянии 240 километрах от места аварии, является более чем показательным.

По данным NISA, уровень радиации на самой станции остается стабильным — несколько сотен мкЗв/час. При таком уровне ликвидаторы в течение 3-10 часов получают годовую дозу радиации. Данные по соседней с Фукусимой префектуре Ибараки неутешительные. Там радиоактивное излучение падает довольно медленно — самые последние данные здесь. Сейчас уровень радиации в городе Китаибараки таков, что находясь здесь в течение одного месяца, можно получить годовую дозу радиации (а в год — дозу за 12 лет).

Как сообщают СМИ, власти Японии рассматривают возможность о приостановке продажи продуктов питания из префектуры Фукусима. Европейский союз рекомендовал странам ЕС измерять радиоактивность продовольственных товаров, импортируемых из Японии. Италия уже приступила к проверкам продовольствия, изготовленного в стране восходящего солнца после 11 марта. Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Шри-Ланка, Филиппины и Австралия также обсуждают введение такой процедуры.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ