Эксперты проверят качество продуктов питания в торговых сетях Иркутска

Специалисты областного Центра контроля качества совместно с региональным отделением Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса на этой неделе провели контрольную закупку продуктов питания и алкогольной продукции в торговых сетях Иркутска.

17 марта генеральный директор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова и руководитель ИРО Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья Анна Дюкарова совершили контрольные покупки продукции в популярных супермаркетах города. Все купленные товары были отправлены на исследования в испытательный центр иркутской межобластной ветеринарной лаборатории и экспертно-криминалистическую лабораторию при УВД по области.

– По сути, мы сегодня представляем интересы жителей нашего региона. В этом смысле наше мероприятие пересекается с акцией партии «Единая Россия» «Народный контроль». Областное правительство заботится о жителях на всех уровнях, изучение качества продуктов питания не стало исключением, – отметила Инга Колесова.

Покупать продукты было решено в самых популярных супермаркетах города. Сначала направились в «Цезарь». В магазине специалисты сразу подошли к холодильникам с салатами. Анна Дюкарова предложила приобрести какой-нибудь салат, заправленный майонезом. Купили две пластиковые упаковки оливье. Из полуфабрикатов выбрали замороженную бескостную говядину из Парагвая. К слову, на этикетке указано, что дата выработки товара – 2 июня 2010 года. Если верить упаковке, то срок годности заканчивается ровно через год. В поле зрения специалистов также оказалась рыба: пресервы атлантической скумбрии в майонезе, тихоокеанской сельди в майонезном соусе, кета холодного копчения в вакуумной упаковке.

– Чтобы мы потом смогли доказать, что этот товар был приобретен именно в этом магазине, необходимо записать все продукты в контрольный журнал магазина, – рассказала Анна Дюкарова. – Это делается и для того, чтобы защитить интересы тех, кто продает свой товар.

После того как руководство магазина было поставлено в известность о произведенной контрольной закупке, список всех товаров был зафиксирован. После этого специалисты отправились в супермаркет «Слата».

В этом магазине специалистов заинтересовал салат под названием «секрет». После покупки двух упаковок выяснилось, что салат годен до 1 мая нынешнего года. Из полуфабрикатов выбрали две упаковки рыбных котлет с кальмарами и две бутылки популярного недорого вина. После этого продукцию решено было отправить в специализированные лаборатории, где будут проведены микробиологические, органолептические исследования, а также исследования на наличие консервантов.

Результаты проверки станут известны через неделю. Такие контрольные закупки в Иркутске пока проводятся редко, однако отныне специалисты планируют посещать магазины чаще.

– Необходимо внедрять систему добровольной сертификации товаров, гарантирующую потребителям безопасность и соответствие продукции стандартам качества, – резюмировала Инга Колесова.



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ