Барнаульская прокуратура извинилась перед Марией Мотузной

Барнаульская прокуратура принесла официальные извинения студентке Марии Мотузной за незаконное уголовное преследование за экстремизм. Как рассказал накануне адвокат девушки, она получила официальное письмо от надзорного ведомства с извинениями. Теперь, после признания того факта, что уголовное преследование девушки было необоснованным, она может воспользоваться правом на реабилитацию и потребовать компенсацию морального и материального вреда от государства. 

Напомним, уголовное дело об экстремизме в отношении Мотузной было возбуждено из-за нескольких изображений, которые девушка сохранила "Вконтакте". В октябре прошлого года суд вернул уголовное дело в прокуратуру на доследование, а в начале стало известно о прекращении уголовного дела "в связи с изменениями в законодательстве". Сама девушка, если верить ее сообщениям в "Твиттере", после возбуждения уголовного дела уехала в Украину, а оттуда - в Литву, где намеревалась попросить политического убежища. 

Напомним также, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий ответственность по статье 282 Уголовного кодекса, по которой в минувшем году было возбуждено более сотни дел за "репосты" в соцсетях. Теперь, в случае, если деяние "не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства", нарушителю грозит административная ответственность и только в случае рецидива - уголовная. 

пн вт ср чт пт сб вс