Участники митинга, прошедшего накануне в Иркутске, выступили против принятой Государственной думой РФ поправки к "Закону об охоте", которая запрещает контактную притравку охотничьих собак. Об этом сообщили "Вести-Иркутск".
Митингующие пытались отстоять свое право обучать промысловых собак традиционным способом — контактной притравкой с дикими животными. Как отмечают охотники, при контактном натаскивании собаки обучаются нападению на хищника, получают необходимые навыки выживания в схватке с диким зверем.
По словам одного из участников митинга, охотоведа-биолога Михаила Андреева, если этот этап подготовки исключить, то собака обречена на гибель. Сторонники притравки убеждены, что при контактном обучении жизни животных ничто не угрожает, и как только бой переходит границы, схватку останавливают.
В то же время зоозащитники высказывают диаметрально противоположную точку зрения и выступают против притравки, считая ее жестоким обращением с диким животным.
"Порванные, полуживые лисы. Мишки, привязанные цепями, на которых "гроздьями" висят собаки. Ни в одной гуманной стране демократической такого не должно быть", убеждена председатель иркутской зоозащитной организации "Земляне" Татьяна Овсяникова.
Отмечается, что противостояние зоозащитников и охотников закончилось поражением последних. Поправка Госдумы приравнивает притравку к жестокому обращению с животными. Теперь во время натаскивания животные должны быть за сеткой или стеклом. В случае доказанного нарушения закона промысловикам может грозить уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.
Представители иркутского общества охотников заявили, что промысловой охоте грозит исчезновение. Могут пострадать люди в отдаленных северных территориях, которые живут за счет добычи зверя и пушнины, отметил заводчик собак Андрей Ярошенко.
Зоозащитники в свою очередь считают, что у коренных северных народов никогда не было традиций притравки и они нормально охотились.
Тем не менее представители общества охотников собираются оспорить решение депутатов Госдумы.