С 11 по 15 февраля состоялось центральное отраслевое событие года - 20-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2013», в работе которой приняли участие свыше 2200 компаний из 63 стран мира.
Компания «Бурятмяспром» стала единственным бурятским производителем, принявшим участие в этой выставке.
Наряду с традиционной продукцией, компания ООО «Бурятмяспром» привезла на суд жюри новинки из оленины: сырокопченая колбаса «Царская»; снеки из оленины; «Оленина тушеная» нескольких названий, паштет из оленины, а также полуфабрикаты: разруб мяса оленины, пельмени, фарш и т.д.
Продукция из оленины экзотическая для европейского покупателя. Традиционно российский север на международных форумах представляют Саха (Якутия), Ямал и Коми. Бурятская компания заявила, что создала современные условия для переработки оленины. Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности, отличается высоким содержанием полноценных белков и микроэлементов, а также низким содержанием жиров, что подтверждает ее диетические свойства. Технологам ООО «Бурятмяспром» удается сохранить все полезные качества и свойства этого уникального мяса в готовой продукции.
На дегустационной конкурс ООО «Бурятмяспром» выставила 5 образцов продукции. В целях повышения объективности дегустационного конкурса в этом году впервые разделены функции по непосредственной оценке качества пищевых продуктов и подготовке их к дегустации. На выставке работали 12 приемочных комиссий. Они принимали образцы продукции, в случайном порядке присваивали идентификационные номера и обеспечивали представление образцов в обезличенном виде в оборудованные лаборатории научно-исследовательских институтов для дальнейшей работы дегустационных комиссий по оценке их качества.
К участию в работе 16 дегустационных комиссий впервые привлечены эксперты из научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, агропромышленных союзов и ассоциаций.
Три из пяти образцов продукции получили «Золото» и признаны «Лучшим продуктом-2013 года» - консервы «Конина тушеная» вс; паштет из оленины «По-сибирски»; паштет из говядины «По-сибирски».
"Байкал24"