Откровенный разговор о социальных проблемах

Премьер озвучил свои планы по «народосбережению»

Очередная, пятая, статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вышла на этой неделе в «Комсомольской правде». В ней премьер России рассказал о том, какие меры надо срочно пред-принимать государству, чтобы великая страна в конце концов не превратилась в «пустое место». Выражение это следует понимать буквально, ведь, по словам Владимира Путина, если сейчас государство не озаботится всерьез проблемами демографии, то через несколько лет российские просторы, коих немало, могут обезлюдеть окончательно. Корреспондент еженедельника «Пятница» решил обсудить ключевые тезисы премьера о демографии и «народосбережении» с иркутянами.

Демографическая стратегия Владимира Путина включает в себя довольно много социальных мер. Здесь и достойные зарплаты врачам, учителям и научным работникам, стипендия для студентов, ежемесячная доплата на третьего ребенка. «На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население — лишь 2 процента от жителей Земли», — действительно, этот факт не может не вызывать опасений. Дальше Владимир Путин в своей статье оценивает ситуацию критически: «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство». Сегодня в России живет всего 143 миллиона человек», — резюмирует кандидат в президенты. Эта цифра — результат последней переписи населения, который ранее озвучил Росстат. И если сохранятся сегодняшние тенденции, то к 2050 году россиян станет всего лишь 107 миллионов. Владимир Путин предпочитает говорить о другом сценарии. И если все задумки премьера будут претворены в жизнь, то в ближайшее время население России увеличится до 154 миллионов человек.

Одна из мер — получение пособия на третьего ребенка. «Сегодня считаю возможным сделать еще один шаг вперед. Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», — так пишет Владимир Путин.

По словам Ирины Синцовой, депутата Законодательного собрания Иркутской области, такую инициативу властей по увеличению пособий на третьего ребенка можно и нужно приветствовать. «Это будет существенной добавкой к бюджету семьи, и я думаю, будет определенным стимулом, — отмечает Ирина Александровна. — Чтобы мама не стремилась как можно раньше выйти на работу, судорожно думая, где бы заработать лишнюю копейку, а спокойно уделила бы внимание своему крохе, тем более что в таком возрасте мама рядом — важнее и нужнее всего для малыша. Тем более, я думаю, что сумма семь тысяч — не окончательная. Она ведь привязана к прожиточному минимуму, который устанавливается на ребенка. И раз в квартал она меняется».

Не остались без внимания премьера и те, кто только готовится стать хорошим специалистом. «Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента, — пишет Владимир Путин. — На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц».

По словам Андрея Фоменко, председателя Молодежного парламента Иркутской области, то, что на стипендии и их размер обратили внимание госвласти — фактор обнадеживающий. «Хотелось бы, чтобы подумали еще вот о чем. Стипендии в вузах и стипендии в сузах отличаются от друг друга в десять раз. Конечно, ни на ту, ни на другую не проживешь, но само вот такое десятикратное несоответствие удручает. Тем более, когда мы говорим о том, что нам не хватает рабочих специальностей. Ведь молодежь идет в юристы и менеджеры. А не хватает сварщиков и трактористов. Конечно, с чего-то надо начинать, и пускай это будут вузовские стипендии, но должны и не забывать тех, кто учится водить машину, шить одежду, пахать и строить». Студент Иркутского государственного университета геологического факультета Андрей Жданов считает, что для талантливых студентов стоит не только механически повышать стипендию, но и активно привлекать негосударственные организации. «Думаю, что властям здесь надо более активно разговаривать с бизнесом, чтобы было больше именных стипендий, которые по размерам не уступали бы средней зарплате по региону, к примеру, — рассуждает Андрей, — тогда у тех, кто действительно учится, что называется, взахлеб, не надо будет отвлекаться на решение бытовых и финансовых проблем».

Внимание премьера к специалистам бюджетной сферы — преподавателям вузов, учителям, врачам, — также не ослабло. «Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона, — так обозначает свои позиции премьер. — Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013—2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы».

Виктор Чебунин, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института социальных наук ИГУ, согласен с тем, что зар-плату работникам высших учебных заведений нужно поднимать, и делать это надо было давно. «Конечно, вопрос оплаты труда преподавателям назрел, а реальные шаги стали делать только сейчас, хотя говорили о повышении со времен Ельцина, — отмечает Виктор Петрович. — Но вот с тем, что надо продолжать слияние вузов и совершенствовать ЕГЭ, я не согласен. И если с укрупнением вузов еще можно поспорить, то система единого госэкзамена, на мой взгляд, себя дискредитировала. Школы не должны превращаться в треннинговые центры по подготовке исключительно к ЕГЭ».

То, что на оплату труда учителей обратили внимание власти и всерьез занялись этой проблемой, Татьяна Васильевна Карнаухова, классный руководитель 8 «А» класса школы № 63 Иркутска, оценивает весьма оптимистично. «Конечно, сейчас процесс у нас в Приангарье только набирает обороты — где-то сбоит, где-то не додумали, — отмечает она. — Но в целом, если система на завершающем этапе будет такой, какой ее обещают, то профессия учителя наконец-то, спустя долгие годы, станет престижной».

По мнению Натальи Протопоповой, главврача Иркутского областного перинатального центра, работа врача — тяжелая и ответственная. И за последние годы она в связи с низкой оплатой потеряла свою весомость и свой авторитет. «Ведь сейчас немногие студенты после окончания медвуза идут работать в больницу, — с грустью отмечает Наталья Владимировна. — Большая кадровая проблема — возникла, оформилась и дает свои результаты. Но когда мы говорим о реформе системы оплаты труда врачам, надо держать в уме и другое: и достойная зарплата, и новое оборудование в больницах — это не самоцель этой реформы. Самая главная задача, которая перед нами стоит, — повышение качества и доступности медицинской помощи. Чтобы она была на высоком уровне везде — и в городе, и в поселке».

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ