Несмотря на материнский капитал, рождаемость в России перестала расти

В 2010 году в России родилось на 1,4% больше младенцев, чем в 2009. За последние 10 лет это самый маленький прирост. Сейчас в среднем россиянка рожает 1,5 ребенка за свою жизнь. Это так называемый коэффициент суммарной рождаемости – количество детей, которое средняя женщина рожает за всю жизнь.

И это при том, что чтобы просто сохранить население на прежнем уровне, этот показатель должен составлять от 2,1 младенца на женщину (ровно двух детей на семью из двух человек недостаточно – ведь люди иногда умирают в более раннем возрасте, чем успевают произвести на свет двух потомков).

Достичь коэффициента суммарной рождаемости в 2,1 ребенка на женщину можно двумя путями. В первом случае надо стимулировать уже рожавших россиянок завести еще одного ребенка. Во втором случае надо еще и стимулировать нерожавших женщин завести первенца. В первом варианте половина семей с детьми должна иметь 2 детей, а оставшаяся половина – 3 детей. Три ребенка на семью в нынешних реалиях – это невозможно. Если действовать по второму сценарию, то долю никогда не рожавших женщин надо понизить с 17% до 6–7% (это реальный показатель 1970-х – 1980-х годов). Семьи, уже имеющие одного ребенка, придется стимулировать завести второго, что также реально: согласно соцопросам, 2 ребенка – это наиболее желаемое количество детей для россиян. В общем, второй вариант выглядит реалистичнее, хотя и его реализовать непросто, ведь все развитые страны (и Россия не исключение) переходят к новой модели семьи – с одним ребенком. Но, по крайней мере, стало понятно: надо не столько поощрять матерей-героинь, сколько стимулировать рожать современных бездетных девушек.

Задачу правительству несколько облегчит то, что ему помогают естественные тенденции. Интенсивность абортов в группе до 20 лет в 1990–2005 годах упала более чем в 2 раза. Смертность среди российских девочек и женщин также довольно низка. Кроме того, во всех развитых странах рождаемость постепенно растет после глубокого спада. В России рост начался с 1999 года. Из-за улучшения экономической ситуации, подорожания нефти, спросите вы? Как минимум не только из-за этого. Просто последнее время во всем мире люди предпочитали становиться родителями во все более позднем возрасте, и эта отложенная рождаемость портила статистику. Но теперь «отложенные» дети стали появляться на свет, и статистика начинает отражать настоящее положение дел. В «Демоскопе» считают, что к 2030 году в России реально довести коэффициент суммарной рождаемости до 1,7 ребенка на женщину. Увы, поднять ее до 2 детей на женщину к 2025 году (такие показатели заложены в концепцию демографической политики РФ) – нереально.



"Байкал24"

полностью данный материал можно прочитать в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ