Белый рис стал, как коричневый

Ученые из медицинской школы при университете Темпл в США, усовершенствовали процесс очистки зерна и в результате сумели получить рис, который имеет вкус белого, но так же полезен для здоровья, как коричневый. Эксперименты подтвердили, что такой «гибридный» рис хорошо влияет на сердце, помогая сдерживать рост кровяного давления и защищая артерии от сужения, сообщает Daily Mail.

Белый и коричневый рис получают от одного и того же растения, но первый подвергается усиленной очистке – субалейроновый слой зерна (тонкая кожица, содержащая полезные для сердца вещества) срезается в конце процесса очистки, когда рисинки полируются до блеска. Однако в «здоровом» белом рисе, который продается под брендом Kinme Mai в Японии, такая кожица остается нетронутой.

Исследование Егучи показало, что субалейроновый слой блокирует вредоносный эффект ангиотезина II, по крайней мере, в лабораторных условиях. Теперь ученый планирует провести тесты на животных, а затем и на людях, чтобы выяснить, в действительности ли рис с неудаленным субалейроновым слоем (или лекарство, содержащее его ключевые химикаты в концентрированной форме) улучшает здоровье сердца.

А пока Сатору Егучи экспериментирует с рисом, его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California – Davis) научились клонировать растения, как семена, совершив тем самым важный шаг в направлении создания гибридных зерновых растений, способных сохранять полезные свойства из поколения в поколение. Исследователи скрестили в лаборатории резуховидку Arabidopsis, запрограммировав его таким образом, чтобы родительские гены подавлялись мутантными, благодаря чему растение становится способно производить диплоидные клетки, содержащие полный набор хромосом от обоих «родителей».



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ