В среду на 18-й сессии Законодательного Собрания по уже сложившейся традиции выступил губернатор Дмитрий Мезенцев. Особое внимание он уделил проблемам региональной системы образования, напомнив, что по эффективности расходования бюджетных средств в этой отрасли наш регион занимает последнее место в России.
Поэтому необходимо сделать более открытой процедуру назначения директоров школ и вернуться к советскому опыту, когда предприятия брали шефство над учебными заведениями. А вот в части развития Байкальска, судьба которого сегодня вызывает много тревог, по мнению Дмитрия Мезенцева, напротив, стоит отойти от прошлого и создать новый город, комфортный для жизни.
Бюджет-2010: все еще выживаем
Разговор с депутатами губернатор начал с приятного, сообщив, что на 1 января размер государственного долга Иркутской области сократился почти на 5 млрд рублей. Если изначально он прогнозировался на уровне 14,4 млрд рублей, то фактически составил 9,1 млрд.
– Снижение долговой нагрузки – это, безусловно, итог нашей совместной работы с Министерством финансов РФ и вертикально интегрированными компаниями. Так, по итогам прошлого года мы получили налогов от большого бизнеса на 3,2 млрд рублей больше, чем рассчитывали. Беспрецедентной оказалась и сумма кредита из федерального бюджета – 2,2 млрд рублей.
Впрочем, радоваться, считает Дмитрий Мезенцев, пока рано: бюджетный дефицит сохраняется на уровне 2,3 млрд рублей, объем доходов, по прогнозам, падает на 21%, или 14,7 млрд:
– Бюджет-2010, к сожалению, остается бюджетом сведения концов с концами, бюджетом выживания, а не развития.
Проблемная система образования не по силам и золотому министру
Между тем как бы плохо ни «чувствовала» себя региональная казна, правительство области обещает, что заработная плата работников культуры, социальной сферы, врачей и учителей не «похудеет» ни на рубль. Говоря о представителях последней профессии, Дмитрий Мезенцев признал:
– Из года в год абсолютное большинство преданных своему делу педагогов за относительно малую зарплату занимаются делом, которое должно оцениваться принципиально по-другому – и в материальном, и в моральном плане.
Вместе с тем в настоящее время средняя зарплата в Иркутской области, по данным статистики, составляет 16 тыс. 878 рублей. И это, по словам губернатора, на 9,7% больше, чем в остальных регионах Сибирского федерального округа. При этом учительский труд ежемесячно оценивается лишь в 14,6 тыс. рублей.
Говоря в целом о финансировании системы образования, Дмитрий Мезенцев отметил, что ежегодно из областного бюджета выделяется более 12 млрд рублей, в том числе на оплату труда педагогов – свыше 8 млрд. Только вот о рациональном использовании этих сумм говорить, увы, не приходится: наша область опережает все российские регионы по объему неэффективных затрат (в среднем по России они составляют 19%, у нас – 52,6%). Одна из причин столь неутешительного результата – постоянное увеличение административного, управленческого и обслуживающего персонала в школах. Только в 2009 году, по информации министра образования Виктора Басюка, дополнительно появилось 359 штатных единиц. В результате доля таких работников достигает 60%, а самих учителей – только 40%, при федеральном нормативе 25% на 75% соответственно.
– Министр образования, будь он хоть золотой, в полной мере со сложившейся ситуацией справиться не может. В том числе и потому, что главы муниципальных образований сами назначают начальников отделов образования, директоров школ. А этот процесс, я считаю, должен согласовываться с региональными властями, организовываться с участием депутатского корпуса. Сегодня мы направляем деньги в территории, но не имеем права ни советовать, ни контролировать, ни спрашивать. Уверен, мы должны взяться если не за реформу, то как минимум за коренное изменение системы отношений «область – муниципалитет – учебное заведение», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Также глава региона предложил возродить советскую традицию шефства предприятий над школами и сделать это «престижным делом».
К чему приводит «атрофия социального слуха»
Принципиально измениться, по мнению губернатора, должно и отношение некоторых мэров к народным заботам и проблемам. Пока же в отдельных городах и районах Приангарья местным властям можно смело ставить диагноз «атрофия социального слуха». В частности, речь идет об Ангарске и Ангарском районе.
Напомним, в начале февраля жители города нефтехимиков, возмущенные ростом цен на коммунальные услуги и возможной застройкой парковой зоны, вышли на массовые акции протеста. Дмитрий Мезенцев лично встретился с митингующими и пообещал разобраться в ситуации. Первым делом было решено провести комплексную проверку в городе и районе (подписано соответствующее распоряжение губернатора), итоги которой будут представлены общественности. Впрочем, Дмитрий Мезенцев призвал поддержать ангарских руководителей, хотя те и заслуживают критики:
– Это ведь наши мэры, не засланные какие-нибудь, люди сами их выбрали. На штыки их не отдадим, пускай работают, набивают шишки, идут к людям, учатся разговаривать и перестанут быть такими недоступными.
Пожалуй, шагом на пути «исправления» можно назвать тот факт, что 12 февраля мэр Ангарска Леонид Михайлов приостановил действие постановления о размере оплаты содержания и ремонта жилья, принятого в декабре прошлого года. До 15 апреля «тарифный вопрос» должен быть рассмотрен на собраниях собственников жилых помещений в многоквартирных домах, после чего будет принято окончательное решение.
Однако «сбоило» и в других территориях, в том числе в Братске, учителя которого обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором указали на нарушения прав работников образования со стороны властей города. В частности, педагоги возмущались резким снижением заработной платы при повышении учебной нагрузки. Хотя, по данным губернатора, нагрузка на одного братского учителя почти втрое меньше рекомендуемой, а зарплата – самая высокая в области.
– Пришло время для формирования совершенно другого почерка взаимодействия области с главами территорий. Надо не превращать эти отношения в настегивание или избыточный контроль, а строить их на основе взаимного доверия, – уверен Дмитрий Мезенцев.
«Байкальск-новый»
Но больше всего тревог вызывает социальная атмосфера в городе Байкальске Слюдянского района, где в ближайшее время возобновит работу целлюлозно-бумажный комбинат.
– Генеральный директор и собственники БЦБК заверяют нас, что предприятие начнет работу в замкнутом режиме. Но если мы ограничимся видением ситуации только в этом ключе, значит, мы сработали плохо. Мы должны говорить о реконструкции, модернизации города самыми ускоренными темпами, чтобы сделать его по-настоящему комфортным для жителей и туристов, – заявил Дмитрий Мезенцев.
По поручению губернатора заказан проект планировки Байкальска, который будет разработан в ближайшие четыре-пять месяцев. И одним из главных направлений развития муниципалитета, скорее всего, станет туризм. В ближайшие недели ожидается подписание распоряжения правительства РФ о расширении границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» за счет территории Слюдянского района.
– Мы сохраним эту зону. И, видимо, она будет располагаться на трех площадках. Но я не хочу сейчас объявлять наши прогнозы, пока решения нет, – сказал губернатор.
Социальная стабильность как ценность
В финале «сессионной» речи Дмитрий Мезенцев отметил, что, на его взгляд, партнерство между исполнительной и законодательной властью в регионе сложилось:
– Мне показалось, что нам удалось уйти от разговора через партийную трибуну и вести обсуждение, руководствуясь только интересами жителей региона. Наша область стала более заметна на социальной и экономической карте страны, мы это чувствуем и видим. И если сейчас все мы не будем воспринимать социальную стабильность как ценность и начнем раскачивать ситуацию по любому поводу, под эгидой какой-то партии или общественного движения, то будем отброшены назад. Да так, что подниматься вновь будет много сложнее, нежели сейчас двигаться вперед шаг за шагом.
Отвечая на депутатский вопрос об отношении к использованию своего имени в агитационном материале Антона Романова (кандидат в мэры Иркутска, - "ОГ"), Дмитрий Мезенцев отметил, что «по меньшей мере это некорректно»:
- Никаких обращений о согласовании этого вопроса ни от Антона Романова, ни от его штаба в мой адрес не поступало. Я, конечно, видел эту листовку, но посчитал невозможным опереться на закон, который регламентирует организацию и проведение выборов. Пусть это останется на совести кандидата.
Автор: Мария Огнева
Фотограф: Николай Рютин