Ученые из НГУ выиграли 12 конкурсов грантов РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал перечень проектов, которые получили поддержку фонда. Двенадцать проектов сотрудников Новосибирского государственного университета удостоились гранта. Проекты-победители оказались в трех категориях: в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований (десять проектов), в конкурсе на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимом совместно РФФИ и Немецким научно-исследовательским сообществом (один проект), и конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Петровская эпоха в истории России: современный научный взгляд» (один проект).

Среди работ, получивших поддержку РФФИ, оказался проект старшего преподавателя кафедры цитологии и генетики Факультета естественных наук НГУ Алексея Мензорова. Он посвящен получению и дифференцировке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) одомашненных и агрессивных лисиц. В Институте цитологии и генетики СО РАН существуют две популяции лисиц с яркими различиями по поведению. Ученый планирует изучить изменение экспрессии генов, принимающих участие в одомашнивании, на клеточной модели.

— Фундаментальная значимость нашего проекта — изучение и сравнение нейронов одомашненных и агрессивных лисиц на in vitro модели. Одомашнивание животных имеет явную практическую значимость, но изучение того, чем отличаются одомашненные от агрессивных, входит в область научного знания, и сфера его применения пока ясна не до конца. Мы планируем получить ИПСК представителя отряда хищных — одомашненных и агрессивных лисиц. Во-первых, ИПСК лисиц позволят получить информацию о поддержании плюрипотентности в ранее не исследованном виде. Во-вторых, дифференцировка ИПСК лисиц в нейроны in vitro даст возможность детально изучать различия между экспрессией генов между одомашненными и агрессивными лисицами. И, наконец, используя современные методы модификации генома, систему CRISPR/Cas, мы в дальнейшем получим возможность направленно изменять экспрессию генов-интереса в клеточной модели. Получение ИПСК лисиц существенно упростит идентификацию генов и сигнальных путей, отличающихся между одомашненными и агрессивными лисицами, — отметил Алексей Мензоров.

Также грантовый конкурс выиграл проект «Роль опухолевых клеток в модуляции цитотоксической функции дендритных клеток» старшего научного сотрудника лаборатории клеточных технологий иммунотерапии Института медицины и психологии В. Зельмана Тамары Тыриновой. Дендритные клетки играют важную роль в запуске противоопухолевого иммунного ответа, и использование вакцин на основе дендритных клеток рассматривается в качестве одной из новых стратегий лечения онкопатологии. Поддержанный фондом проект будет направлен на изучение роли клеток злокачественных глиом головного мозга, прежде всего глиобластомы, в регуляции киллерной активности дендритных клеток.

— Мы достаточно давно занимаемся изучением свойств дендритных клеток у пациентов с глиобластомой. Мы выяснили, что при злокачественных глиомах противоопухолевая киллерная активность дендритных клеток нарушена, что может быть одной из причин несостоятельности противоопухолевой защиты у больных. Заявленное нами исследование нацелено как раз на выяснение возможных механизмов нарушения цитотоксической функции дендритных клеток при злокачественных глиомах головного мозга и в перспективе позволит разработать новые подходы в иммунотерапии больных с онкопатологией, — объяснила Тамара Тыринова.

Ранее ученые-физики НГУ выиграли два гранта РФФИ, посвященные разработке и исследованию генераторов сложных оптических волновых форм на основе новых типов волоконных лазеров и фотонике кластеров фемтосекундных импульсов инфракрасного диапазона.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс