Приамурью поддадут газу

«Газпром» выбрал место для строительства перерабатывающего завода, сообщает kommersant.ru.

Вчера завершился визит представителей «Газпрома» в Амурскую область, в ходе которого они обсудили с властями региона перспективы строительства газоперерабатывающего комплекса. На строительство производства, газопровода и обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, с которого будет поступать сырье, компания намерена потратить 620 млрд руб. в течение пяти лет.

«Газпром» определился с размещением газоперерабатывающего и гелиевого завода. Компания отдала предпочтение Амурской области. Сырье будет поступать с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, добычу предполагается начать в 2017 году. Предприятие, на котором будут производить товарный газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий, планируют построить на территории Серышевского района, в семи километрах от села Верного. В пользу площадки сыграла удобная транспортная инфраструктура: автотрасса, железная дорога, недалеко расположены аэродромы авиабазы «Украинка» и космодрома Восточный.

«В проекте запланирован магистральный газопровод Чаянда — Белогорск и завод. Его строительство пройдет в две очереди. Первая — это газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, вторая очередь — газохимический комплекс. В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 млрд кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 млрд кубометров газа», — отметил главный инженер, первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев.

Завод первой очереди начнут проектировать во втором полугодии 2013 года и планируют закончить в 2015 году.

По словам представителей «Газпрома», на реализацию проекта потратят около 620 млрд руб. Средства предполагается освоить в течение пяти лет. Деньги пойдут на обустройство месторождения, строительство самого комплекса и газопровода. На стройке будет задействовано около 5 тыс. человек. Предполагается, что, когда предприятие начнет работу, его штат составит также почти 5 тыс. человек, причем около тысячи из них — профильные специалисты высокого уровня.

Генеральный директор ЗАО «ДВНИПИ-Нефтегаз» Александр Гульков объяснил „Ъ“, что сумма факторов побуждает российские нефтегазовые компании строить перерабатывающие заводы, даже не имея на данный момент обеспеченного рынка сбыта. «Мы активно осваиваем газовые месторождения в Якутии, на Сахалине, готовы выйти с нашим газом на рынок Китая. Но Китаю, как и всему АТР, нужно сырье, они сами активно строят перерабатывающие заводы. И все наши проекты по развитию газохимии на Дальнем Востоке должны настроить азиатских партнеров на то, что Россия не намерена зависеть от их ценового диктата», — убежден Александр Гульков. В перспективе продукты переработки могут быть востребованы и потребителями Дальнего Востока. К примеру, гелий понадобится для космодрома Восточный, уже сейчас рассматривается возможность производства топлива на газохимических заводах. По мнению эксперта, логичным выглядело бы строительство такого завода в Приморском крае — там есть транспортная инфраструктура для вывоза продукции в страны АТР. Но и площадка в Амурской области имеет преимущества, поскольку выделять товарный гелий из газового сырья выгоднее как можно ближе к месту добычи.

kommersant.ru



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ