Рекрутер – одна из тех профессий, представителям которых часто приходится произносить слово «нет». Многие из тех, кому отказали, уверены, что с ними обошлись несправедливо и зачастую приходят к выводу, что их постигла неудача из-за возраста, наличия детей, неправильной формы носа и т.д. Между тем опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по подбору персонала, показывает, что чаще всего причины отказа гораздо прозаичнее.
«В чем заключается наиболее типичный недостаток соискателей, которым вы отказываете на собеседованиях?» - об этом Superjob.ru спросил у 1000 рекрутеров из всех регионов страны. Самый распространенный ответ – некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм. Именно эти качества назвали основными в портрете неуспешного кандидата около трети опрошенных (31%). Опытный кадровик в ходе беседы или по результатам тестовых испытаний отсеивает претендентов, не обладающих достаточным объемом знаний и опыта для работы в их организации.
«К сожалению, самая типичная причина отказа – именно низкая квалификация».
«Бывает, что кандидат вроде всем хорош – и вежлив, и опрятен, и на вопросы отвечает гладко, а даешь ему тестовое задание – и становится ясно, что нужных знаний и умений у него нет».
«С неформальным внешним видом и прочими личными особенностями мы бы смирились, если бы соискатель был настоящим профессионалом. Но, увы…».
Второе наиболее типичное качество соискателей, получающих отказы на собеседованиях, – это отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, да и просто лень. Впрочем, этот недостаток является причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, – его назвали 9% рекрутеров. По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата («Спрашивают «Сколько я буду получать?» вместо «Сколько я могу заработать?»), в его пожеланиях к работе («Все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов»), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда («Нет желания работать, просят оклад»).
Непочетное третье место разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6%). Иными словами, для карьеры одинаково губительны и обман, и зеленый цвет волос на собеседовании, и пирсинг в носу, и цифра с лишним нулем в соответствующей графе резюме. Однако не все кандидаты способны удержаться от соблазна приукрасить свой опыт и запросить зарплату заметно выше рыночной. Нередко подобным «грешат» молодые специалисты. Рекрутеры констатируют:
«Внешний вид не соответствует корпоративным стандартам».
«Ложь о причинах увольнения, навыках, квалификации, мотивации».
«Информация в резюме не соответствует реальности».
Лаконичной формулировкой «несоответствие требованиям вакансии» ограничились в своих ответах 5% рекрутеров.
Любопытно, что равное число респондентов (по 5%) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность. «Проявление агрессивности, негативного настроя»; «Безынициативные и бесхарактерные» - и тем, и другим уготован отказ в приеме на работу.
Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, - эти недостатки назвали по 4% рекрутеров. Грамматические ошибки в резюме в сочетании с позицией «Я самый квалифицированный специалист» редко ведут к успешному трудоустройству.
Достаточно типичны для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3%).
«Только окончил вуз, еще ничего толком не умеет, а уже рвется в начальники и просит большую зарплату».
«Зачастую кандидаты не могут сформулировать, к чему стремятся, – они хотят просто ходить на работу и получать деньги».
«Неадекватное поведение на собеседовании».
По 2% опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.
Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал и другие достаточно типичные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость и нежелание учиться, судимости. Рекрутеры считают недопустимыми критику в адрес бывшего работодателя, чрезмерную болтливость, безответственность, легкомысленность. Неприятие у кадровиков вызывают как «раздутые» резюме, так и слишком «урезанные» анкеты, заполненные не до конца и дающие мало информации о кандидате.
"Байкал24"
опубликовано в