Игорь Кобзев заявил о фиксировании в Иркутской области цены на куриное яйцо

На сегодняшней пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с журналистами региона был обсужден вопрос обеспеченности области куриным яйцом и ценообразования на этот продукт. 

Журналистов интересовало, почему стоимость куриного яйца в регионе выросла. Глава региона отметил, что согласно данным Росстата, средние цены на яйца в Иркутской области за этот год увеличились на 38,7%, в России – на 37,6%, в СФО – на 46,6%. Общая динамика цен на яйца в регионе соответствует общим тенденциям в стране и регионе. Согласно официальной статистике, в октябре 2023 года наблюдается повышение цен на яйца в 47 регионах России. Главным фактором, влияющим на рост цен, является повышение стоимости кормов для птиц.

Как рассказал Игорь Кобзев, правительством Приангарья было проведено несколько совещаний с производителями яиц и представителями торговых сетей. По итогам этих встреч было достигнуто согласие о том, что рост цен на яйца обсуловлен объективными факторами, связанными с ростом себестоимости продукта. Кроме того, производители договорились о фиксации определенных цен на социально-значимые товары, включая определенные категории куриных яиц, до 1 апреля следующего года. 

Ситуацию с ценами на яйца также обсуждали на межведомственном совещании в прокуратуре региона, где присутствовали представители правительства Иркутской области, союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, федеральной антимонопольной службы и предприятий-производителей продовольственных товаров. На пресс-конференции также поднялась тема продовольственной безопасности жителей региона. Губернатор отметил, что сельскохозяйственный комплекс региона обеспечивает полное самообеспечение региона по яйцам, соли, кормовому зерну. Также есть высокие показатели самообеспеченности по картофелю (93,1%), мясу птицы (81%), молоку и молочным продуктам (87,1%). 

Однако уровень самообеспеченности яйцом птицы составляет 156%, поэтому часть произведенных яиц реализуется за пределами нашего региона. В сфере овощеводства область обеспечивает себя свежими овощами на 53,6%, а в общей сложности самообеспеченность по мясу составляет 63,7%. 

Для повышения уровня самообеспеченности в области реализуются инвестиционные проекты, включающие в себя переработку сельскохозяйственной продукции, производство молока и мяса и другие. 

Также планируется запуск 11 крупных проектов в агропромышленном комплексе, включающие производство овощей защищенного грунта, мяса, молока, переработку зерна, рапса и другое. Успешная реализация этих проектов позволит значительно увеличить уровень самообеспеченности региона к 2026 году.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ