Ежегодно в Бурятии заготавливается порядка 10 тонн крови

Сейчас на каждую тысячу жителей приходится почти 8 сдающих кровь добровольцев. Тем не менее, этот показатель пока ниже среднероссийского – 12 доноров на тысячу, и значительно ниже уровня Европы, где кровь сдают 40 человек из тысячи, сообщает Радио Бурятии.

Ежегодно в Бурятии заготавливается порядка 10 тонн крови. Однако в больницы попадает только треть от этого количества: кровь также необходима для изготовления иммуноглобулинов, вакцин и других препаратов, поясняет главный врач республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

«Кроме этого, мы должны иметь свой резерв крови на случай ЧС и так далее. Поэтому из всей заготавливаемой крови 35% уходит в лечебные учреждения. А остальное у нас в резерве, и кровь, которая уходит на фракционирование, мы ее пересылаем на переработку на кровезаменители», сказала она.

Качественной крови всегда не хватает, поэтому врачи-трансфузиологи постоянно работают по привлечению новых доноров, особенно из числа молодежи. Для этого во всех районах республики проводятся выездные «дни донора», где медики и волонтеры рассказывают о безопасности и полезности кровосдачи и приглашают на станции переливания крови. Однако зачастую, сдав кровь один раз, жители республики больше не приходят. Такое «разовое» донорство бесполезно, объяснила Энгельсина Бурлаева.

«Мы же не выдаем сразу кровь в лечебные учреждения, мы ее держим на карантине полгода. Мы всегда своим донорам говорим – не надо часто ходить, приходите к нам хотя бы два раза в год, или раз в квартал. А раз пришел, и больше не пришел – нам такие доноры не нужны, потому что мы его не можем обследовать. И поэтому мы вызываем – мы звоним, мы очень много средств тратим на телефонные звонки, на письма», сказала она на заседании Совета.

Лучшие показатели прироста донорства по итогам года были достигнуты в Кяхтинском районе. План по числу кровосдач там перевыполнен более чем в два раза, отметила первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова: «Работа, которая проводится в Кяхтинском районе, является показательной. Она не требует финансовых вложений, просто подключены действительно все организационные усилия различных уровней муниципального образования, и это дает свои позитивные результаты».

Помимо Кяхтинского, еще в 8 районах республики были созданы Советы по донорству. Как отметили участники заседания, именно там, где работали Советы, удалось добиться хороших результатов. Поэтому практику создания таких органов в муниципалитетах решено продолжить.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ