Доктор физико-математических наук, директор Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по специальности «Физика атмосферы». Решение об этом принято на общем собрании академии в Москве.
Основными научными направлениями Андрея Медведева являются физика верхней атмосферы, разработка экспериментальных методов диагностики параметров околоземной космической плазмы и контроля космического пространства. Под его руководством была проведена глубокая модернизация уникальной отечественной научной установки – Иркутского радара некогерентного рассеяния. Радар превращен в современный многофункциональный исследовательский инструмент, способный решать широкий спектр фундаментальных и прикладных задач в околоземном космическом пространстве.
Андрей Медведев входит в состав бюро Объединенного ученого совета Сибирского отделения РАН по физическим наукам и в бюро Совета РАН по распространению радиоволн. Автор и соавтор 118 публикаций, соавтор двух изобретений. Активно способствует внедрению результатов фундаментальных исследований в интересах программ Роскосмоса, Росгидромета и Гособоронзаказа, большое внимание уделяет подготовке кадров высшей квалификации.
- Избрание членом-корреспондентом РАН я расцениваю как признание заслуг всего института, коллег, объединенных общей идеей, годами работающих в напряженном режиме, чтобы получить уникальные научные результаты, - отметил Андрей Медведев. - Сегодня институт трудится над реализацией проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, готовится в 2020 году отпраздновать 60-летие, так что впереди много всего интересного!
Напомним, на Общем собрании РАН были выбраны 171 член-корреспондент и 76 академиков. Списки кандидатов стали известны еще летом. Между голосованием в отделениях Академии 11 – 12 ноября и Общим собранием 14 – 15 ноября был объявлен «день тишины», что позволило членам Академии сориентироваться. Президиум РАН обязал отделения Академии опубликовать утвержденные списки кандидатов к полудню 13 ноября. Голосование Общего собрания началось в 15.00 14 ноября, в итоге, на анализ списков кандидатов у членов Академии в этот раз было не менее полных суток. По оценкам экспертов, эти выборы в РАН стали наиболее гласными и демократическими за последние 10 – 15 лет за счет информационной открытости самой процедуры.