Медикам Братска урезали стимулирующие выплаты, педагоги Бодайбо обратились к Путину

Бюджетную сферу Иркутской области опять лихорадит. Медикам Братска урезали стимулирующие выплаты, которые назначаются решением главных врачей больниц, а педагоги из Бодайбо обратились к президенту Путину.

Как сообщает "Братская студия телевидения", руководство местных больниц было вынуждено снизить или вовсе отменить стимулирующие выплаты специалистам из-за кредиторской задолженности медицинских учреждений. В настоящее время финансирование больниц осуществляется из фонда обязательного медицинского страхования и главврачи, по словам журналистов, сами распределяют бюджет по приоритетности трат, где оплата труда стоит не на первом месте. Нужны еще лекарства, расходные материалы и т.п. 

Вместе с тем, как отметили в городском профсоюзе работников здравоохранения, "зарплата средних медработников и врачей по Братску превышает уровень зарплаты близлежащих регионов - это Красноярский край, Бурятия". В профсоюзной организации благодушно заявили, что "паниковать по этому случаю нет смысла". В Братске надеются, что "как только на следующий год будет пересмотрена территориальная система оплаты труда, будем надеяться на повышение тарифа медицинских услуг. И ситуация улучшится". Пока братские медики предложили областному минздраву увеличить постоянную часть зарплаты специалистов до 60% вместо нынешних 35%.

А тем временем, как сообщает "Большой город" в своем блоге на "Эхо Москвы", накануне в Бодайбо состоялась конференция учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений города. Собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию, когда зарплаты не повышаются и даже нет обещаний со стороны власти исправить ситуацию. На руки люди получают по 6-7 тысяч рублей.

Напомним, на последней сессии Заксобрания региона Валентина Федосеева очень эмоционально выступила в связи со снижением субвенции на образование на полтора миллиарда рублей. Это те деньги, которые должны были пойти на зарплату. Профсоюзный лидер предупредила депутатов и членов правительства региона, что эта мера может привести к сокращению персонала в детсадах и школах еще до окончания текущего учебного года. Она также отметила, что в Братске учителям уже сейчас не хватает денег на заработную плату. Пока есть только средства, чтобы выплатить 16% аванса. По словам Валентины Федосеевой, в педагогических коллективах в нескольких городах и поселках Приангарья уже всерьез обсуждают возможность проведения забастовки. 



Авторские экскурсии
ТГ