За десять лет число лошадей в фермерских хозяйствах Приангарья выросло в 5,4 раза

Как сообщает министерство сельского хозяйства Иркутской области, за последние 10 лет наблюдается всплеск роста численности лошадей в личных подсобных хозяйствах населения – на 53%, в крестьянских – в 5,4 раза. Сейчас количество лошадей всех направлений хозяйственного использования в Иркутской области составляет 33,9 тыс. голов (в 2000 году в Приангарье было 28,2 тыс. лошадей), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 4,2 тыс. голов, в хозяйствах населения 23,8 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 5,9 тыс. голов. Рост численности поголовья произошел на фоне сокращения лошадей в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности на 35%. Районированы четыре плановые породы лошадей: советский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз, орловская рысистая и русская рысистая породы. Встречается английская рысистая порода лошадей.

В основном, коней используют для работы – в качестве тягловой силы. За последние годы широкое распространение получило спортивное направление использование лошадей (ООО «Ангара-Троттер» ООО «ПКФ «Байкал», КСК «Черемушки»), для туризма (ИП глава КФХ Перевозников С.Г.», в лечебно-профилактических целях («Фонд Тихомировых»). На базе Иркутской государственной заводской конюшни с ипподромом с 2009 года создана племенная организация по испытанию лошадей рысистых и верховых пород лошадей. Здесь имеется хорошая беговая дорожка на 1600 метров. На ипподроме уже провели свыше 400 испытаний лошадей.

Второе направление – мясное табунное разведение. Оно развито в районах, где имеются природные пастбища и небольшой снежный покров в зимний период – это Ольхонский, Баяндаевский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Нукутский, Боханский, Черемховский, Усольский, Балаганский, Усть-Удинский, Заларинский районы.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ