Появится ли в Сибири свое виноделие?

В Алтайском крае произвели первое эксклюзивное сибирское вино из французского винограда. Плоды дала лоза, год назад привезенная из провинции Франш-Конте. Через несколько лет в регионе собираются производить собственное вино в промышленных масштабах, сообщает официальный сайт Алтайского края со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Проект по сибирскому виноделию реализует компания «Алтайспиртпром». Здесь рассказали, что уже через год после высадки французской лозы удалось получить первые шесть килограмм винограда. Вино из него сейчас изучают специалисты в лабораторных условиях.

600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая. В этом году еще 12 тыс. саженцев принялись на суровой сибирской земле.

Побывавший на Алтае в сентябре этого года президент Общества виноградарей департамента Юра Ален Бо дал позитивную оценку реализации проекта. По его мнению, потребуется еще два-три года, чтобы получить первый полноценный урожай для производства вина. В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов - «Шардене», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

До сих пор открытым остается вопрос, какие именно вина будут производить на Алтае – игристые или сухие. Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Несколько алтайских студентов прошли практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора (город Монморо, Франш-Конте).

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ