Цели определены, задачи поставлены

Проект программы СЭР одобрен правительством Стратегические приоритеты развития Приангарья на ближайшую пятилетку определены. В понедельник на заседании регионального правительства был одобрен проект закона «Программа социально-экономического развития (СЭР) Иркутской области на 2011–2015 годы». По сценарию разработчиков, за пять лет валовой региональный продукт вырастет в 1,3 раза, зарплата увеличится в 1,4 раза, а безработица должна сократиться на 1,2%. Главное теперь – обеспечить постоянный контроль за реализацией стратегии.

Задачи на миллиарды

Представляя проект программы, временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов отметил, что документ уже прошел обсуждение в объединениях предпринимателей, ученых, и первоначальный вариант программы был доработан с учетом поступивших замечаний.

В среднесрочной перспективе регион будет развиваться по инновационному сценарию. Как рассказал Дмитрий Ялов, в программе обозначены более 50 инвестиционных проектов, которые будут реализованы в регионе в течение пяти лет.

– Экономика Иркутской области сегодня находится на этапе завершения инвестиционного цикла, – подчеркнул Дмитрий Ялов. – Это значит, что наши базовые, ключевые отрасли – цветная металлургия, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность – находятся на этапе трансформации. Меняются рынки, на которых они представлены. Меняются технологии, с помощью которых производятся товары. Область находится на этапе перелома, мы должны найти компромисс между развитием базовых секторов экономики и новыми отраслями. Нужно, поддерживая базовые отрасли, выращивать новые виды бизнеса.

Кроме того, подчеркнул руководитель министерства, не стоит забывать, что модернизация предполагает еще и высвобождение кадров. Поэтому необходимо подумать, где будут заняты люди, которые сегодня трудятся на предприятиях региона.

Общий объем программы оценивается почти в 542 млрд рублей. В том числе на социальные задачи планируется направить 40 млрд рублей, на экономическое развитие – 329 млрд рублей, на инфраструктурное развитие – 167,6 млрд рублей. Средства на программу планируется получать из областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также их внебюджетных источников. При этом именно последние (это средства самих предприятий, кредиты банков) должны стать основным источником финансирования программы (более 83%). Из бюджетов разных уровней на программу будет направлено всего 136 млрд рублей, из которых больше половины – это федеральный бюджет, 38% – областной бюджет, а доля муниципальных образований составит только 8,9%.

Дмитрий Ялов добавил, что если на федеральном уровне успешно будут защищены важные для региона программы в сфере жилищного строительства и в области модернизации системы здравоохранения, то объем федеральных средств будет существенно увеличен.

Что должно быть в результате

– Реализация программы должна способствовать устойчивому развитию региона и повышению качества жизни каждого жителя. Правительство области обязано сформировать такую среду, которая будет благоприятна для развития производств, бизнеса, науки, – пояснил губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

Как рассказал Дмитрий Ялов, результатом исполнения программы должен стать рост валового регионального продукта в 1,3 раза. Безработица, по предложенному сценарию, снизится как минимум до 2,7%. При этом заработная плата за период действия программы должна вырасти в 1,4 раза.

Еще один базовый критерий исполнения программы – повышение качества управления и эффективности бюджетных расходов. Как пояснил Дмитрий Ялов, речь идет о переходе к программно-целевому управлению. Планируется, что доля программного бюджета с текущих 5–10% к завершению срока действия программы вырастет до 60%.

Должны также увеличиться и такие показатели, как «удовлетворенность населения качеством медицинских услуг», обеспеченность региона продуктами питания собственного производства. К примеру, министерство сельского хозяйства области предполагает, что к 2015 году Приангарье будет полностью обеспечивать себя картофелем, молоком, яйцом. Доля своего продовольственного зерна вырастет с 30% до 50%, овощей – до 80%, мясом местного производства регион будет обеспечен на две трети.

– Главное – это модернизация экономики и действующих промышленных производств. Мы понимаем, что регион получит отдачу только тогда, когда мы выйдем на более высокий уровень переработки продукции, – прокомментировал проект программы заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин. – При этом нужно не просто новое оборудование поставить, а выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью. Необходимо, чтобы крупный и средний бизнес был заинтересован в модернизации.

Контроль нужен всегда

Однако для региона по-прежнему проблемной остается тема поддержки малого бизнеса, заметил Геннадий Истомин. Даже стимулирующие меры не принесли ожидаемых результатов. Местным бюджетам было передано 50% «упрощенки», но желания заниматься поддержкой предпринимателей в муниципалитетах не прибавилось. Невысока пока и эффективность работы областного Гарантийного фонда, который должен предоставлять малому бизнесу гарантии возврата коммерческих кредитов. Из 290 млн рублей средств фонда в виде гарантий пока выдано только 90 млн, при этом 70 из них – предприятиям торговли, то есть о значительной поддержке малых инновационных предприятий или нового производства говорить не приходится, пояснил вице-спикер.

В результате разговор о проблемах малого бизнеса увел участников заседания от проекта программы: Геннадий Истомин попросил исполнительные власти разобраться в проведении областных конкурсов на выделение субсидий для поддержки малого бизнеса. Торги были проведены уже давно, но результаты так и не подведены, обратил внимание депутат. Он также сослался на статью в одной из ангарских газет, где приводятся слова нескольких бизнесменов, которым предложили получить субсидии с условием поделиться частью средств. Дмитрий Мезенцев поручил минэкономразвития с привлечением ГУВД в течение десяти дней провести проверку этих фактов.

Участники заседания одобрили доработанный вариант программы. Правда, Геннадий Истомин считает, что в дополнение к программе необходимо подготовить программу подготовки кадров для экономики области. Пока в регионе нет системы государственного заказа на тех или иных специалистов. Это может привести к тому, что новые предприятия, которые фигурируют в программе, не будут обеспечены работниками. В то же время выпускники вузов не востребованы на рынке труда, подчеркнул вице-спикер.

Важно сейчас также организовать систему контроля исполнения программы. В том числе было предложено создать рабочие группы или закрепить отдельных работников за каждым проектом, обозначенным в документе, а также контролировать приток капитала в каждом муниципальном образовании.

Автор: Анастасия Дерягина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ