В этом году, как и предупреждали эксперты, осенняя путина на Амуре провалилась. Вместо планируемых к вылову 13 тысяч тонн кеты удалось добыть всего 5,7 тысячи тонн этой красной рыбы. Причем, по данным ученых, Хабаровского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, способ ловли ставными неводами, на который грешили экоактивисты, не является основным фактором резкого снижения поголовья кеты в Амурском лимане и в самом Амуре.
Ученые считают, что нынешний провал путины связан с глобальным потеплением, которое привело к катастрофическому нагреву воды у берегов устья Амура до 24 градусов тепла и выше. Это губительно сказалось на рыбе, которая начала гибнуть еще до нереста.
Кроме того, как и предполагали эксперты, амурский лосось не стал проходить дальше притока Амура реки Амгунь. По последним оценкам, порядка 70% кеты "свернули" в Амгунь, в результате чего стада выше по течению Амура оказались немногочисленными.
Такая ситуация была спрогнозирована учеными заранее. Они предлагали полностью запретить промысел плавными сетями и добычу рыбы выше устья реки Амгунь, чтобы сохранить поголовье и дать ему возможность восстановиться в ближайшие годы. Но власти решили по-другому. Никаких ограничений на путину 2021 года на Амуре не вводилось, промысловые районы не ограничивались, а сама путина началась даже на пять дней раньше обычных сроков.
В результате, по оценкам ученых, скорее всего нерестилища лосося на Амуре окажутся полупустыми, а река Амгунь станет основным местом воспроизводства лососевых рыб в бассейне Амура. Об этом сообщают "ДВ-новости".