Самый большой Дацан Иркутской области

Информагентство «Байкал24» продолжает публикацию серии интереснейших материалов про выдающиеся достижения и самые необычные и значимые достопримечательности Иркутской области. Все они уже были опубликованы в единственном в своём роде издании «Иркутская область. Книга рекордов и достижений». Данные проект вот уже 12 лет издают патриоты Приангарья Галина Ажеева и Алексей Елизарьев. В 2017 году выпуск книги был приурочен к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея и попал в перечень юбилейных изданий. Очередным номинантом книги стал храм Цогчен-дуган, расположенный в посёлке Усть-Ордынском (Иркутская область).

В начале ХХ века на территории Иркутской области находилось несколько дацанов. В их числе был и Муринский дацан, расположенный возле деревни Алужино. В 30­е годы в СССР началась активная борьба с религией, все дацаны в стране были закрыты и уничтожены. На территории Муринского дацана возвели колхозные постройки.

В 90-е годы началось возрождение буддизма и было инициировано строительство нового дацана в поселке Усть-Ордынском, в местности Абаганат. Сначала воздвигли храм, посвященный защитникам учения, и дом для лам. В 2010 году построили деревянный трехэтажный главный храм Цогчен-дуган и центральные ворота.

Дацан строили всем миром. Жители покупали материал по мере возможности – каждый брус ламы подписывали, указывая фамилию мецената.

Официальное открытие дацана состоялось 4 августа 2011 года. Освящение дацана провел Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, глава Российской традиционной буддийской сангхи. Это был первый визит Хамбо-ламы в Усть-Ордынский за всю историю буддизма.

Отделан дацан китайским шелком, статуи святых изготовлены в Тибете. На стенах расположены древние танки с молитвами, драгоценности, сандаловое дерево. Рядом с дацаном поставили кузню для возрождения народных традиций.
Храм называется «Тубдэн Даржелин», что в переводе с тибетского означает «Земля возрождения учения Будды». Настоятелем дацана в апреле 2015 года стал Зоригто Батуев, на которого возложена ответственность за дальнейшее развитие этого храма. «Наш дацан призван возрождать драгоценное учение, так как является преемником существовавшего в начале XX века Муринского дацана. Мы полны надежд, что сумеем возродить учение Будды в его изначальной чистоте и безупречности». 

Далее на сайте irkrecords.ru.

пн вт ср чт пт сб вс