Высчитываем индекс массы тела и снимаем мерку с талии

Эти цифры покажут, есть ли у вас склонность к ожирению и предрасположенность к заболеваниям

«Тело — это багаж, который несешь всю жизнь, чем он тяжелее, тем короче путешествие» — этот афоризм хорошо отражает необходимость борьбы с лишним весом. Ведь кроме проблем с внешним видом у полного человека могут начаться проблемы со здоровьем. О том, как высчитать индекс массы тела и правильно расшифровать полученные цифры, а также о секретах борьбы с лишним весом рассказывает Наталья Чокури, врач-эндокринолог эндокринологического отделения Иркутской областной клинической больницы.

Болезни от жира

Прогнозы специалистов неутешительны — судя по сложившейся тенденции, к 2025 году количество людей, больных ожирением, составит в мире от 30 до 50%. Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, которое характеризуется избыточным отложением жира в организме и требует длительного, пожизненного лечения. Основная его причина — слишком активное потребление жира с пищей.

— Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нарушению углеводного обмена — сахарному диабету, заболеванию печени, желчного пузыря, синдрому апноэ, и это далеко не полный список, — говорит Наталья Чокури. — Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с ожирением, умирает 2,5 миллиона человек. Ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7—8 лет. Избыточный вес приводит к социальным, психологическим проблемам, спутники излишне полных людей — изоляция в обществе, низкая самооценка, потливость, отдышка, повышенная утомляемость, низкое качество жизни и даже ограничение продвижения по службе. Чтобы определить, есть ли у вас ожирение, нужно выяснить индекс массы тела (ИМТ). Для этого вес в килограммах делим на рост, который измеряется в метрах и возводится в квадрат. Показатель от 18,5 до 24,9 говорит о том, что вес в норме. Если ИМТ ниже 18,5, значит, у человека есть дефицит массы тела, если больше 24,9 — имеется избыточная масса тела, от 25 до 29 — это предожирение, что также ведет к повышению риска различных заболеваний. Если показатель выше 30 — выставляется официальный диагноз «ожирение». Между общей смертностью и индексом массы тела существует прямая связь. При ИМТ 32—33 риск смерти увеличивается в два раза.

Помимо ИМТ вторым важным показателем является окружность талии, которая отражает количество опасного жира. Если у женщин талия больше 80 см, у мужчин более 94 см — это говорит о повышенном риске развития сопутствующих заболеваний.

Ожирение бывает двух основных видов — алиментарно-конституцианальное и вторичное. Вторичное ожирение развивается на фоне психических заболеваний, врожденных образований головного мозга, а также болезней эндокринной системы. Процент вторичного ожирения составляет лишь 1%, остальные 99% — алиментарное ожирение, виновниками которого являемся мы сами.

Почему мы переедаем

— Существует два основных типа ожирения, — рассказывает специалист, — по-мужскому типу, когда основная масса жира скапливается в области талии вокруг внутренних органов, именно этот жир является наиболее опасным и ведет к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца; и ожирение по-женскому типу — жир накапливается в нижней части тела, увеличивается подкожная жировая клетчатка. Этот тип менее опасен для здоровья.

У ожирения очень сложный механизм развития, зависящий от многих факторов. Фактором окружающей среды является избыточная калорийность пищи. Даже один лишний бутерброд с сыром в день приведет к увеличению массы тела на 10 кг за 10 лет. Еще одна причина ожирения — снижение физической нагрузки. Многие из нас страдают синдром трех кресел — кресло на работе, в машине и дома. Чтобы организм правильно функционировал, необходимо энергетическое равновесие — количество потребляемой энергии (пищи) должно равняться количеству расходуемой энергии.

— Существует три типа неправильного пищевого поведения — первый: когда реклама, вид пищи или человека, который кушает, постоянный доступ еды приводит к бесконтрольному потреблению; второй: прием пищи во время стресса, эмоциональное переедание, синдром ночной еды; третий: когда человек находится на слишком строгой диете, наступает момент срыва, и он начинает есть все подряд.

Что предпринять?

Ожирение — это хроническая болезнь, требующая пожизненного лечения. К борьбе с болезнью должен быть комплексный подход — диета, изменение пищевого поведения, физическая активность, изменение образа жизни.

Лечение включает в себя постепенное уменьшение массы тела на 5—10% в год. Из резкого похудения ничего хорошего не получится. — В состав нашей пищи входят три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Жиры являются наиболее калорийными, более 9 калорий на 1 г. Необходимо помнить, что существуют «скрытые» жиры — это семечки, орешки. Они тоже очень калорийны.

Чтобы снизить вес, надо уменьшить количество жиров и увеличить количество углеводов, но не за счет соков и сладостей (быстро усваиваемые углеводы,) а за счет медленно усваиваемых (овощи) и не усваиваемых — клетчатки (зелень, изделия из муки грубого помола). Клетчатка дает чувство сытости и не повышает массу тела. Животные жиры (сливочное масло, колбасы, сало, молочные продукты) надо заменить на растительные.

Чтобы похудеть, необходимо увеличить потребление низкокалорийных продуктов. Это продукты, содержащие много воды, — они наполняют желудок, но не дают весу прибавиться.

Чтобы понять, насколько правильно вы питаетесь, хотя бы несколько дней ведите дневник питания. Он помогает оценить пищевые привычки, сформировать осознанное отношение к изменению рациона, в случае неуспеха помогает проводить коррекцию. В дневнике хорошо записывать — по какой причине вы съели лишнюю пищу. Это позволит разобраться в себе.

В борьбе с лишним весом за помощью можно обратиться к эндокринологу. Специалист рассчитает, сколько калорий вам нужно ежедневно. Эта цифра зависит от вашего образа жизни. Суточная калорийность не должна быть ниже 1200 килокалорий для женщин и 1500 килокалорий для мужчин. Это необходимый минимум для нормального функционирования нашего организма.

Физические занятия в идеале должны проходить на свежем воздухе. Слишком изнурять себя не стоит — начинать можно с 15 минут. Главное — занятия должны быть регулярными. Заниматься желательно по 30—40 минут в день 3 раза в неделю.

— Многие говорят: «Мы дома и так много работаем» и дополнительно заниматься не хотят, — рассказывает Наталья Чокури, — за часовое мытье окон или полов вы расходуете всего 120 килокалорий. Домашняя работа плохо заменяет физическую нагрузку.

Когда не помогают изменение образа жизни и физическая активность, проводится лекарственная терапия. На сегодняшний день для лечения ожирения существует лишь один препарат. Он блокирует ферменты, которые расщепляют жиры, и не дает им всасываться. Все жиры, употребляемые с пищей, выходят в виде жидкого стула. Что касается биологически активных добавок, они не проходили специальных исследований, так что на эффект БАДов рассчитывать не стоит.

Привычка переедать пришла из древности. Когда наши предки ходили на охоту, им нужно было наесться, запастись энергией, ведь период голода мог затянуться. В процессе эволюции сформировался такой принцип — энергия расходуется постепенно и откладывается про запас. Сейчас жизнь изменилась, еды стало много, но запасаться организм не перестал.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ