В Бурятии более 4 тысяч мигрантов из Ближнего Зарубежья оформили патент на трудовую деятельность

Изменения в российском миграционном законодательстве по трудоустройству иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме, освободили российских граждан - физических лиц от получения квот. Иностранный рабочий сам оформляет разрешительный документ - патент и платит налоги, которые идут в бюджет республики.

Такая система выгодна не только мигрантам и работодателям, но и муниципальным образованиям, в бюджеты которых поступают денежные средства от «патенщиков». Уже сейчас такая система принесла Бурятии более 15 млн. рублей.

С начала этого года на миграционный учет по месту пребывания встало порядка 8 тысяч иностранных граждан из стран Ближнего Зарубежья. Более 4 тысяч из них получили патенты. Как пояснила начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Республике Бурятия Наталья Громова, получается, что раньше указанное количество мигрантов трудилось в частном секторе, нарушая российские законы, но благодаря нововведениям в законодательстве, они получили возможность легально работать и зарабатывать.

Кроме того, со слов самих иностранных работников, патент дает, прежде всего, чувство защищенности и выгоден чисто экономически. Ведь для того чтобы работать на законных основаниях по патенту, нужно всего лишь своевременно оплачивать налог в размере 1000 рублей в месяц.

Как сообщили в пресс-службе УФМС России по Республике Бурятия, всего за 9 месяцев 2011 года за оформлением патента обратилось чуть более 4 тысяч иностранных граждан. Более половины из них - граждане Республики Узбекистан – 2 825 человек. Также обращаются граждане Республик Таджикистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украины и Киргизской Республики. Они строят дома, дачи, ремонтируют квартиры, занимаются огородничеством на частных участках.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ