Популяцию овцебыка возрождают на Западном Таймыре

В Красноярском крае на Западном Таймыре возрождают популяцию овцебыка - одного из древнейших видов животных русского севера. Об этом заявили ученые из Сибирского федерального университета и таймырских заповедников, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство образования и науки РФ.

В ходе наблюдений 5 августа на правом берегу реки Пясина специалисты повстречали группу овцебыков - взрослых самку, самца, годовалого детеныша и двух телят, рожденных этим летом. Такая встреча свидетельствует об успешном размножении овцебыков на Западном Таймыре и их активном расселении.

В ходе летней экспедиции, длившейся с середины июня до августа, сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ проводили комплексные учеты численности популяции диких северных оленей в западной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. При помощи легкомоторного самолета и водного транспорта ученые проследили маршрут перемещения зверей общей протяженностью 12,4 тысячи километров, в том числе по реке Пясина и ее притокам. Тогда они и обнаружили овцебыков.

- Благодаря учетам актуализировали данные о территориальном распределении овцебыка на Западном Таймыре, получили сведения о численности и половозрастной структуре этих животных, - отметил научный руководитель экспедиции, профессор СФУ Александр Савченко.

Все встречи с овцебыками и их следы ученые фиксировали с помощью фото- и видеоаппаратуры, GPS-регистраторов, затем наносили географические координаты на карты.

Напомним, овцебыки являются представителями мамонтовой фауны. Они жили в одно время с мамонтами и шерстистыми носорогами. В Сибири, в том числе на Таймыре, овцебыки обитали около трех тысяч лет назад. Изменение климата и промысел на этих зверей привели к их исчезновению. В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их выпустили в район реки Бикада. Позже в Красноярский край привезли еще одно стадо из США. Спустя восемь  лет на полуострове насчитывали уже 66 особей, к настоящему времени сформировалась природная популяция, насчитывающая уже до семи-десяти тысяч.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ