Куда так спешит Китай?

В то время как Европа и Япония скучно и безрезультатно пытаются сбить цены на российский газ, Китай, демонстрируя чудеса лёгкости и независимости. Недавно в один присест он заключил соглашения на увеличение поставок туркменского газа на 25 млрд куб. м газа. "Газпром" поставит в Поднебесную до 38 млрд куб. м газа в год с возможным ростом до 60 млрд куб. м.

На глазах у изумлённых участников Петербургского Саммита G20 Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Газпром" подписали соглашение по ключевым условиям поставок газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Оставшиеся спорные вопросы — базовая цена газа и формула ее индексации – будут решены к концу года.

Такая активность нашего южного соседа одновременно обнадёживает и удивляет. Хорошо зная рассудительный и по-азиатски (т.е. на шесть шагов вперёд), просчитанный подход Китая к своим последующим действиям, даже становится интересно, что водило рукой председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина при подписании соглашения? Только ли экономические причины и почему именно перед участниками G20?

Для чего понадобился этот жест, ведь аналогичный юридически обязывающий документ был подписан еще в сентябре 2010 года. Тогда Россия и Китай договорились заключить 30-летний контракт на поставку в Китай до 30 млрд кубометров газа в год начиная с конца 2015 года с точкой сдачи в Благовещенске (восточный маршрут).

РАСТУЩИЕ АППЕТИТЫ

Китай и сам располагает значительными запасами газа. По оценкам китайских экспертов, потенциальные ресурсы газа в Китае могут достигать 25 и более трлн. куб. м. Объем разведанных запасов газа в настоящее время составляет около 2,5 трлн. куб. м, и, по сообщениям китайской прессы, сейчас идет активный прирост доказанных запасов в различных газодобывающих районах страны. Но газ этот – сланцевый и экологические последствия его добычи до конца не изучены. Более того, он почти весь сосредоточен на западе Китая, тогда как основные его потребители находятся на востоке. С учетом транспортировки газа в основные районы потребления на восточном побережье, конечные цены на газ будут достаточно высоки, что объективно ограничивает сферу потребления газа только высокоэффективными отраслями. Поэтому Китай крайне заинтересован в закупках российского газа с выходом на свои восточные провинции.

В последние годы китайский спрос на газ ежегодно увеличивался в среднем на 15-20%. Приводятся разные прогнозы роста потребления газа в КНР. Согласно докладу заместителя директора экономического центра Института энергетических исследований Государственной комиссии по реформе и развитию КНР Цзян Синьмина, в 2020 году потребление газа в Китае составит 400 млрд. куб.м, импорт – 200 млрд. куб.м По данным главного экономиста Института исследований экономики и технологий CNPC Сюй Бо, потребление газа в 2020 г. составит 230 млрд. куб. м и импорт – 350 млрд. куб. м. Впервые в докладе Цзян Синьмина были оглашены плановые ориентиры на 2030 год: потребление – 500 млрд. м3, импорт – 250 млрд. м3. Обращает на себя внимание и названный Цзян Синьмином показатель зависимости Китая от импорта – 50% уже к 2020 году.

"ГАЗОВАЯ" СОСТАВЛЯЮЩАЯ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Надо сказать, что китайская газовая политика построена мудро и нацелена на расширение круга поставщиков, дабы избежать газовой зависимости и диктовки цен. Вероятно, по этому пути пыталась пойти и Япония. Страна активно борется за ресурсы в АТР и является крупнейшим импортером сжиженного природного газа (СПГ). Япония платит за СПГ даже больше, чем страны того же ЕС. И именно в европейцах, как ни странно, власти Японии видят главных партнеров и единомышленников по борьбе за снижение мировых цен на газ: вместе на них приходится 57% рынка сжиженного газа.

Авария на АЭС «Фукусима» и её последствия почти смертельно ограничили Японию в энергообеспечении и в скором времени Япония и ЕС начнут долговременное давление на Россию и ближневосточных поставщиков СПГ. Но на Ближнем Востоке назревает война, и в этой ситуации давить бесполезно, ведь никто не знает, чем обернётся вторая часть американского боевика "Найти химическое оружие".

От России Япония добивается снижения цен и на газ, стараясь не замечать в их цене инфраструктурную составляющую. Всё это в конечном итоге приведёт к тому, что «Газпром» не станет работать себе в убыток и переориентирует часть углеводородов на внутренний рынок, что в свою очередь может значительно дестабилизировать ситуацию на мировых энергетических рынках. С учётом «мирных» инициатив США на Ближнем востоке добыча углеводородов там может резко сократиться, а каналы их транспортировки попросту перекрыты или уничтожены. Надо ли говорить о возникновении рисков утраты надёжных поставщиков углеводородов, способных обеспечить запросы, как Японии, так и в Европе?

КИТАЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Но вернёмся к Китаю. Основные проблемы этой страны находятся внутри, а не за ее пределами, и понимание их, возможно, объясняет столь не свойственную Китаю активность на энергетическом рынке.

Дело в том, что проведя кардинальные экономические реформы, Китай смог решить стратегическую задачу — при жизни одного поколения сократить число своих бедных приблизительно на 650 миллионов человек. Организованное там сверхмассовое производство и дешевая рабочая сила в последние годы перестали обеспечивать этой стране ежегодный рост ВВП порядка 10%. Поэтому новое поколение китайских руководителей взяли курс на экономический рост за счет развития внутреннего потребления. При этом повысился уровень благосостояния и личностной самооценки граждан. В итоге это привело к гигантскому социальному расслоению в китайском обществе и породило массу социальных и политических проблем, поставивших под угрозу существование самого государства, не говоря уже о КПК.

ПРОБЛЕМА ЛИШНИХ РТОВ

Теперь Китаю надо либо и дальше повышать средний уровень жизни своих граждан, либо переселить порядка 400 миллионов человек из сельской местности в города. Эти люди на селе лишние, их труд там не востребован. Также, государству надо сократить до безопасного уровня число бедных, а их, по разным оценкам, порядка ещё 100 миллионов человек. Решение этих задач поможет повысить внутренний платежеспособный спрос и придаст китайской экономике новый импульс. Но задачи эти, просто фантастические и колоссальные по своим масштабам.

Вероятно, поэтому, китайскому руководству, скорее всего, придётся просто избавиться от части лишних ртов. Сделать это можно, например, путём банального выдавливания своих многочисленных сограждан за пределы страны.

Уже сегодня приграничные с Китаем государства (а Китай граничит с 14 государствами) проявляют озабоченность в связи с разного рода слухами о решении китайских властей выдать заграничные паспорта сотням миллионам так называемых «неучтённых» китайцев. Речь идёт о вторых детях в китайских семьях, которые, как правило, принадлежат к деревенской прослойке, безграмотные и низкоквалифицированые работники. Китайские демографы утверждают, что ежегодно в стране родители прячут около 3 млн детей и цифра «неучтённых» варьируется сегодня в пределах 300 млн. человек.

МОНГОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Допустим, что выдать загранпаспорта не такая большая проблема. Но, куда мигрирует это масса людей? Конечно туда, где есть хоть какие-то возможности выжить. Заставить просто так покинуть Родину весьма призрачная надежда. Поэтому вероятно, что бы «разгрузить» Китай, его правителям придётся подумать и о территориях тех стран, на которые они хотели бы направить поток своих бывших граждан.

Ещё лучше, если эти территории когда-то раньше принадлежали Китаю, и необходимость переселения туда своих граждан имела историческую основу. Например, с Монголией Китай давно и безуспешно ведёт переговоры о безвизовом режиме въезда и введении двойного гражданства. Однако, как мы знаем, китайцев не надо учить проникать в страны, где можно выжить, если они этого сильно захотят. Тем более если у этой страны проявляется тенденция экономического развития.

Стоит ли говорить, что будет значить для Монголии газ. Особенно это касается Улан-Батора, буквально задыхающегося от дыма из тысяч печей юрточных кварталов. Потребность Монголии в электроэнергии толкает её на возведение ГЭС на реке Шурен (приток Селенги), строительство которой, по оценкам российских экспертов может негативно сказаться на наполняемости Байкала и несёт угрозу нормального функционирования ГЭС ангарского каскада.

Повышение энергообеспеченности Монголии в сочетании с её значительными природными ресурсами, не это ли «земля обетованная» для будущих переселенцев с Китая.

Если смотреть на эту проблему с этого ракурса, то продвижение российско-китайской трубы на территорию Монголии не является такой уж фантастической идеей и вполне геополитически оправдана. Может для этого понадобился возможный рост до 60 млрд куб. м в год?

"ГАЗОВЫЙ" СОЮЗ КИТАЯ И РОССИИ - ЭКСПАНСИЯ НА ВОСТОК

Очень похоже, что новый геополитический расклад XXI века сформирован в виде долговременного политического союза России и Китая, что и было продемонстрировано лидерам «двадцатки». Потребности этих стран совпадают и дополняют друг друга. Подписанием соглашения Россия, кажется, окончательно определилась с вектором развития добычи и потребления газа, с ориентацией на увеличение экспортной экспансии на восточном направлении.

Россия крайне заинтересована в развитии своих восточных территорий (Сибирь и Дальний восток), наполнении её своими людскими ресурсами, в том числе и в аспекте защиты своих территорий от «ползучей экспансии Китая». Но в одиночку ей это не по силам. Даже во времена Советского Союза освоение сибирских территорий из-за их огромных расстояний и суровых климатических условий приравнивалось к подвигу, не говоря уже про сегодня.

Западная Россия, в плане добычи и транспортировки газа, не вызывает особого волнения, доставшаяся от советских времён инфраструктура, достаточно хорошо развита. Сибирским газовикам повезло меньше. Но то, что рано или поздно, несмотря на все инфраструктурные издержки, Россия всё равно освоит недра этих территорий, уже ни у кого не вызывает сомнений, что и подтвердили участники прошедшего в Иркутске сентябрьского совещания ОАО «Газпром».

Стоит ли говорить, что несут достигнутые договоренности с КНР для Сибири и Иркутской области в частности. Появится возможность завершить обустройство Чиканского ГКМ и Ковыктинского газопроводов подготовив их к дальнейшей разработке, выйти с поисково-разведочным бурением на Южно-Усть-Кутский и Хандинский лицензионные участки.

Газ придёт в города, высвободит значительные объёмы энергообеспечения, создаст основу для развития промышленности, создаст новые рабочие места, налогооблагаемую базу, благотворно отразиться на увеличении поступлений в местные бюджеты и решении социальных задач.

В целом, дальнейшее участие сибирских предприятий ОАО «Газпром» в реализации Восточной газовой программы послужат катализатором многих других сопутствующих процессов.

Артур Краснов

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ