Застройщика "Ясной Поляны" в Омске суд признал растратчиком и отправил в колонию

В Омске суд признал депутата Законодательного Собрания Омской области Хабулду Шушубаева виновным в растрате, т.е. в "хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Следствие и суд установили, что в 2008-2013 годах Шушубаев, руководя ООО "РоКАС", привлекал деньги граждан и организаций для долевого строительства трех жилых домов в микрорайоне "Ясная Поляна" в Омске. Более 100 миллионов рублей, полученных от дольщиков, предприниматель увел на счета других подконтрольных фирм и потратил на иные нужды, включая строительство торгового комплекса. В результате, 314 дольщиков не получили предоплаченные квартиры. 

Кроме того, во время следствия выяснилось, что в 2009-2010 годах Шушубаев подделал документы о финансовой состоятельности ЗАО "Корпорация "Агро-Траст", по которым получил в банках более одного миллиарда рублей кредитов. Однако, деньги он так и не вернул. Эти действия следствие и суд квалифицировали как "незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб", но уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Во время расследования правоохранители наложили арест на имущество и денежные средства ООО "РоКАС" на сумму 133 миллиона рублей. Общий объем уголовного дела составил 325 томов материалов и еще 370 томов финансовых и других документов. 

Суд приговорил Шушубаева к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовал его на 900 тысяч рублей. 

В пресс-службе СУ СК России по Омской области уточнили, что депутат был взят под стражу прямо в зале суда. 

РТК
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс