В 2011 году на территории Сибирского федерального округа в два раза возросло количество проверок по пресечению и предотвращению лесного законодательства и уже зафиксировано 2952 случая незаконной рубки, а ущерб при этом составил более миллиарда рублей. Государственные лесные инспектора совместно с органами внутренних дел, прокуратуры, проводят регулярные рейды по выявлению нарушителей лесного законодательства, которые приносит ощутимые результаты и за первое полугодие 2011 года по Сибирскому федеральному округу уже раскрыто 6963 таких нарушений, возбуждено 980 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 849 человек, наложено административных штрафов на сумму 22190,95 тыс.руб., что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году.
Однако нарушения допускают и вполне легальные лесозаготовители, так как нередко идет завышение допустимого договором объема рубок, а также нарушение границ лесозаготовки, обозначенных в договоре купли-продажи.
Как пример, случай подобного нарушения произошел в Забайкальском крае. Житель поселка Новокручининский заключил договор купли-продажи лесных насаждений на территории лесного фонда Новотроицкого участкового лесничества Верхне-Читинского территориального отдела Гослесслужбы края, согласно которому была разрешена рубка дровяной древесины, определены границы лесосеки, при этом рубке не подлежали здоровые деревья. Однако лесозаготовитель самостоятельно выбрал место для заготовки дров в соседнем квартале и вырубил здоровые деревья (порода лиственница) до степени прекращения роста. Таким образом, лесному фонду Российской Федерации был причинен материальный ущерб в размере более двадцати тысяч рублей. Совершенное преступление относится к экологическим преступлениям и его последствия невосполнимы.
В результате добровольного возмещения причиненного ущерба Мировой судья назначил наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного. В соответствии со ст. 73 УК РФ (Условное осуждение) суд постановил назначенное наказание считать условным с испытательным сроком шесть месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.
"Байкал24"