СМИ уже сообщали, что в Иркутской области не будет взиматься плата за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. Постановление подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
«Экспертный клуб» спросил у иркутских журналистов мнение по данному решению властей.
Знаток Байкала, политический обозреватель Галина Солонина уверена, что природа Иркутской области совершенно уникальна даже не в российских, а в планетарных масштабах: «Это аксиома, не требующая доказательства. Байкал – самое яркое, но далеко не единственное проявление этой уникальности. Тайга полна прекрасных, аномальных, редких, парадоксальных тайн.
И в местах, где эти тайны прячутся, созданы особо охраняемые природные территории – в каких-то случаях федерального значения (Байкал, Тофалария), в каких-то – регионального (Лебединые озера в Казачинско-Ленском районе, Бойские болота в Братском районе, Баторова роща в Аларском районе и другие).
На самом деле, у ООПТ регионального значения есть проблема – их создали, а каких-то существенных организационных мероприятий по ним не провели – на это всегда не достает средств. Было много историй, когда региональные ООПТ сгорали (из самых свежих примеров – Туколонь, 2018 год).
Между тем при создании ООПТ есть две основные цели – сохранение и демонстрация людям (просветительские программы). Кто-то скажет, что они взаимоисключающие, но в действительности – дополняют друг друга.
Отмена платы за посещение региональных ООПТ – это стимул для организаторов просветительских, туристских экологических программ: таким образом снижается нагрузка на их деятельность. Скорее всего, эти проекты будут курировать сами государственные органы, отвечающие за управление этими территориями».
Руководитель сайта-путеводителя «Байкал. GO» Екатерина Волгарева также поддерживает такое решение, но с оговоркой: «Согласна с идеей и инициативой региональных властей, чтобы жители Иркутской области не платили за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. Но думаю, что такую плату, пусть небольшую, в размере ста рублей, можно оставить для туристов и гостей из других регионов.
Это нормально, ведь мы платим курортный сбор, когда едем в другие регионы, где можно наслаждаться природой. Главное, чтобы все понимали на что идут собранные средства, чтобы было видно, что денежные средства вкладывались в эту конкретную территорию».
Гендиректор медиа-группы «Байкал24» Владимир Кочетов считает, что это достаточно удачный ход со стороны региональных чиновников: «На самом деле эту плату никто никогда и не брал, и организовать сбор выйдет гораздо дороже, чем полученные от этого деньги. Чиновники, тем не менее, неплохо пропиарили себя.
С другой стороны, народ нужно постепенно приучать, что уникальные природные места требуют внимания и затраты на их содержание. Люди должны чувствовать личную сопричастность к этим тратам. Надеюсь, что наши чиновники это понимают, и со временем самые популярные природные памятники будут облагаться определенными сборами, и мы выработаем эту культуру у наших граждан и гостей региона».