«Тройка – тоже результат!» Как я бежала Слата Марафон в Иркутске

…Все самое интересное только начинается: на Иркутском международном Слата марафоне один за другим финишируют участники на самой короткой дистанции – 3 км, те, кто бежит «десятку», поднажали, а полумарафонцы и марафонцы приготовились к долгой работе. А я сижу в кресле, отдыхаю после своей «тройки» и начинаю ощущать пока легкую досаду: почему у меня такая короткая дистанция... 

Свой репортаж из серии «Испытано на себе» я начала как бы заранее, иногда выкладывая посты о том, что вот, дескать, я на стадионе, готовлюсь... Этим я как бы отрезала пути к отступлению: раз уж написала – то теперь придется точно участвовать! Сейчас даже совестно за это: нашла чего бояться, скромная «троечка». А тогда мне казалось, что это – большое событие.

Я расскажу, почему.

Дело в том, что длинные дистанции на соревнованиях я никогда не бегала – только сто-двести метров. Но был в моей жизни один случай, о котором я стараюсь не вспоминать. И сейчас я его вспомню.

Это было во времена студенчества, я тогда была молодая, бегала каждый день и у тренера. В общем, силы были. И вот в марте, когда зимние соревнования уже позади, а до летних соревнований еще далеко, я решила принять участие в кроссе – три километра по набережной. На разминке мы там постоянно бегали по четыре километра, так что бояться нечего.

Что получилось? До сих пор не могу понять: я спокойно пробежала два круга и вдруг отчетливо поняла, что третий километр мне просто не по силам. Что я сейчас сойду: первый и, к счастью, единственный раз в жизни. И это случилось: после второго круга. Рядом стояли девушки из группы тренера Василия Шкурбицкого, профессиональные спортсменки, и… ругали себя на все лады: они тоже сошли после второго круга и сами не поняли, почему. Больше я на такие рискованные подвиги не шла – с меня вполне достаточно своих спринтерских дистанций.

Впрочем, можно еще вспомнить мои два километра при сдаче норм ГТО два года назад. В норматив я уложилась, но на последнем круге было так трудно, что я даже остановилась, чтобы отдохнуть. Ужас. Стыдно вспомнить.

В общем, я понимала, что если заявлюсь на Слата Марафон, то задача номер один – просто пройти дистанцию до конца. Финишировать. С этой целью, кстати, я заявилась в платную номинацию. Можно было пробежать 3 км просто так, бесплатно, при этом пользоваться всем благами от организаторов: вода, камера хранения, туалеты.

А можно – с медалью финишера, за 450 рублей. Я рассудила так: если я не финиширую, то, значит, медаль не получу, и плакали мои денежки. Вот такая мотивация. Сейчас даже смешно за такие опасения. 

Ну, и чтобы не сойти с тропинки прочь, мне надо будет бежать тихонечко, как на тренировке. Довольно странная установка. Обычно в спорте говорят: «Быстрее, выше, сильнее!» Но это в спорте, а мы же «чайники».

Задача номер два у меня была – добежать, не переходя на шаг. Ну, и задача номер три – быть не последней. Тут меня успокоили: Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области, который тоже заявился на «тройку», сказал, что я его непременно обгоню, так как у нас сильная разница в возрасте. Мне полегчало: не то чтобы я очень заостряла тему возраста дражайшего Дмитрия Валерьевича, но всегда приятно, когда в тебя верят!

В общем, я зарегистрировалась – за день до старта. Пошла навстречу просьбам организаторов, которые опасались толкучки в день самого марафона. Срок приема заявок они продлили по максимуму: он закрывался за полтора часа до старта.

В офисе, где нужно было получать номера, я встретила олимпийского чемпиона по бобслею Алексея Негодайло – он тоже заявился на три километра. Когда такие люди рядом будут бежать, то прямо как-то жить легче!

Воскресенье, 17 июня. Я очень ждала этого дня и волновалась. Я завела будильник на пораньше. Я рассчитывала прийти за час до старта, который назначен на 10.00.

В 9.47 я подошла к месту старта. Разминку делать не стала: я же здесь побегу как на тренировке... 

Ладно. Я же никогда не вру. Признаюсь - я банально проспала. Боялась, что вообще не успею. 


Но успела впритык. Только сдала вещи в камеру хранения, и всех позвали на старт. Кстати, долго думала, сдавать одежду или нет: погода менялась, как мои мысли! В семь утра, говорят, лил дождь, в девять было тепло и тихо, а ближе к десяти стало ветренно и холодно. Я уже хотела бежать в спортивном костюме, но вспомнила, что я же никогда не простываю. 

В районе старта я встретила хоккеисток «Рекорда». Они заявились на 10 км, о чем я узнала с легким чувством зависти.

«Да ладно, они же длинные кроссы на тренировках бегают», - успокоила я себя.

Вскоре я встретила товарища по ветеранскому движению Владимира Евсюнина – он тоже готовился на «десятку».

«Да ладно, он же на соревнованиях «пятерку» бегает», - успокоила я себя.

Как именно стартовать – никто не знал. Группами, лучшие впереди, или как?.. Но никто не стал нас выстраивать в какие-то коридоры. Все просто построились культурно, чуть ли не парами, и… Вот он, момент старта.

Огромная толпа – всего участников было 2235 – потихоньку начала выбираться из стартовых ворот. Потом люди начали ускоряться – аккуратно, стараясь не задеть друг друга.

Бег проходит прямо по аллеям набережной – перекрывать улицы ради марафона никто не разрешил. Дескать, вы пробежите и забудете, а нам потом жалобы от автомобилистов принимать еще долго.

Кстати, говорят, это стало одной из причин того, что марафон не получился таким массовым, как бы этого хотелось – некоторых смутило то, что бег не по дороге, они опасались давки и тесноты. 

Но нет. Это же вам не Кросс нации, куда школьников и разных подневольных людей в обязательном порядке привозят. Вот там можно и улицы перекрыть, и никто жаловаться не станет! Все автомобилисты примут это с улыбкой – власть же решила!

А первый в Иркутске марафон, да еще с «коммерческой» приставкой в названии… От этого лучше держаться подальше.

В общем, толпа стартовала по алее, но вполне культурно. Я не видела ни одного столкновения или падения, как на том же Кроссе нации, где ошалелые школьники бегут, словно войска в атаку. Здесь же нет случайных людей – тут только те, кому по-настоящему нужен бег. Кто пришел сюда не ради «галочки».

Ветерок дул, но замерзнуть я просто не успела. Более того, скажу, что до ангарского моста, где был разворот и обратно, мы вообще добежали как-то неприлично быстро. Я решила, что пора прибавить скорость, но тут же поняла, что погорячилась, и убавила обратно. Тут уже многие переходили на шаг. Я пока держалась.

- Ничего, искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы! – вспомнила я восточную мудрость. И решила не торопиться. Лучше сделать это перед самым финишем. Вот только проблема: я забыла спросить, где финиш.

Слегка осипшим от ветерка голосом я спросила это у соседей, но они тоже не знали и бежали наугад. Все решилось легко: около памятника царю стоял Павел Ступко, организатор марафона, и, вращая рукой, направлял участников:

- Марафон – прямо, три километра – налево!

Кстати, моя коллега – фотограф, которая сама не участвовала, была удивлена таким подходом: «Ну, что это за базар – стоять, кричать? Должны же быть указатели!» Я возразила: мимо указателя я лично могла бы и пробежать. А так все понятно, все слышно.

В общем, эффектно набежать на финиш не получилось – пока я поняла, где он, дистанция уже кончилась. Ну  вот и хорошо, вот и славненько, а теперь посмотрим свой результат...

Ну и ладно. Ну и подумаешь. А вот возьму и скажу! Я же никогда не вру. Время 16,40. Для тренировки нормально.

Кстати, медаль бы я получила в любом случае: это на более длинные дистанции людям выдавали чипы и отслеживали время финиша, а «троечников» никто не контролировал.

Посидев немного в удобном кресле, я вдруг поняла, что, оказывается, совсем не устала. И мне стало немного обидно – все еще бегут, а я отдыхаю. Первые участники забега на 10 км уже финишировали. Среди них был наш Вова Евсюнин – он этот забег вообще выиграл! Потом я встретила Елену Толмачеву: она – мастер спорта на спринтерских дистанциях, но тоже бежала десятку!

- Лена, ты же спринтер! – удивилась я, - наверное, такие шаги помогают преодолеть какой-то психологический барьер?

- Потому что человеческие возможности безграничны! – Лена, словно ученый, подняла палец вверх, - это новый психологический шаг вперед! Барьеров нет!

- Было ли сложно?

- Было тяжело примерно на четырех километрах – там стояла «бабка с косой». Но я ее прогнала и спокойненько добежала!

Вот так, все делают новые шаги вперед, а я, как «чайник», еще гордилась своим финишем на «тройке». Тут хоккеистки «Рекорда», которых я встретила у пункта с водой, рассказали свои ощущения.

- Долго думали, какую дистанцию бежать?

- Вообще недолго! Решили – бежим, и побежали! – хохочут они.

- А чего ж сразу не марафон? – спросила я, немножко завидуя.

- В следующем году, я думаю, марафон осилим, - поведала Настя Денисова. И тут же поправилась: - Нет, сначала полумарафон. А потом марафон! 

- Чем хороша десятка? 

- Ты бежишь один большой круг, и вид постоянно разный, - говорит Настя Денисова.

- Да, все время разные камни под ногами! – со смехом вворачивает Кристина Машинская.

Кстати, Настя Денисова финишировала первой из хоккеисток – время около 45 минут. Затем Галина Михайлова – 48 минут, время 52,30 у Кристины, и примерно 53 минуты у Альмиры Хорошевской. На тренировках они вообще-то бегают кроссы по 40-50 минут. Так что и здесь выдержали. К тому же тут гораздо веселее, говорит Альмира:

- То, что массовость, столько народу, все веселятся…

- Здорово, что тебе не одному тяжело, еще куча тех, кто пыхтит! – веселится Кристина Машинская. 

А потом было награждение, где великая и неутомимая Олеся Нургалиева получила свой заслуженный приз за первое место, и я в силу профессии немножко поговорила с ней, хотя ветер уже трепыхался рядом, приготовившись похлестать нас дождем. Но стоял, ждал, пока мы договорим. 

- Мой результат - 2 часа 46,58, по ощущениям хорошо бежалось. На последних пяти километрах было немного тяжело. То, что это международный марафон - это очень значимое событие, это уже приносит свои очки для города. Конечно, я не могла остаться в стороне. Я всегда двумя руками за беговое движение и я очень рада, что этот марафон появился в нашем городе. 

Награждение завершено, праздник позади. Пора домой. Бегать. И готовиться дальше. К чему - не важно. 

Вот тогда я отчетливо поняла, что моя минимальная «тройка» – это вообще ни о чем. Знаете, как в школе говорили: тройка – это тоже оценка. Это же удовлетворительно...

Вот именно. 

Надо было десять бежать.

Ничего, в следующем году исправимся. Обещаю. 

Я же никогда не вру. 

РТК
ВСС

Спасатели эвакуировали с 30-метровой высоты крановщика, которому стало плохо

Главный тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин: "Капитана выберу я"

«Другое измерение»: В Иркутске прошла мировая премьера коллекции Даши Намдакова

Команда Бурятии по национальной борьбе победила на фестивале «Алтаргана» в Иркутске

Река обетованная, или Особенности национального зарыбления. В приток Лены выпустили 25 тыс. мальков хариуса

Майнинг стал ближе: в Иркутске открывается офис продаж КриптоЮНИВЕРС – крупнейшего дистрибьютора майнинг-оборудования в РФ

Сергей Брилка выступил экспертом в акции по установлению гастрономического рекорда

В Иркутске открыли долгожданное колесо обозрения

Порядка трехсот человек в Иркутске митинговали за отставку правительства России (фото)

"Северный десант" завершился в Иркутске

вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс