В Хабаровском крае методичку по проверке школьных столовых для родителей разработал Роспотребнадзор. Вошедшие в профильную комиссию мамы и папы будут оценивать чистоту зала и соответствие приготовленных блюд утвержденному меню.
Авторы инициативы считают, что родительский контроль улучшит качество школьного питания. На примере хабаровской гимназии № 8 и еще трех школ родителей учили проверять качество горячего питания учеников.
Некоторые из родителей уже имеют опыт проверок школьной столовой. В пищеблок родителей-контролеров, конечно, не пустят, но можно проверить меню на соответствие.
Родители могут проконтролировать вес и вкус блюда, если показалось холодным – попросить измерить температуру. Температура первого блюда должна составлять 75 градусов, а компота – 14 градусов.
При нарушениях родительская комиссия может обратиться к руководству школы и при отсутствии реакции – в Роспотребнадзор.
Видео