Директор лесоприемного пункта избил активиста-эколога ОНФ

Сегодня стало известно, что под Иркутском избили активиста-эколога иркутского отделения Общероссийского народного фронта. Это произошла в поселке Плишкино во время проверки активистами ОНФ случаев незаконных вырубок леса. Директор лесоприемного пункта ударил в лицо представителя Фронта, а также пригрозил ему расправой. Факт избиения был зафиксирован в травмпункте, после чего пострадавший подал заявление в отдел полиции Иркутского района.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апанович рассказал подробности произошедшего. По его словам, активисты Народного фронта вместе с полицейским обнаружили незаконные вырубки и лесовозы, готовые к погрузке леса. При этом, два "КамАЗа" оказались без номерных знаков, а еще два груженых лесовоза были спрятаны в лесной чаще. Примечательно, что еще один из лесовозов без номеров был остановлен для проверки, однако водитель бросил машину и сбежал.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Правоохранители зафиксировали незаконную вырубку, также в полиции сообщили, что по факту избиения общественника участковый собирает необходимые материалы для дальнейшей передачи дела мировому судье. 

На следующий день состоялся выезд активистов ОНФ в пойму реки Средняя Хея. Жители сообщили о нарушениях технического задания на санитарные вырубки. Во время проверки обнаружилось, что под видом санитарной вырубки уничтожается лес в возрасте от 25 до 50 лет. Границы и площади лесных участков, указанные в документах на санитарную вырубку, не соответствуют реальным участкам и площадям, на которых производятся вырубки. Подтвердился и сигнал жителей о том, что санитарная вырубка осуществляется в водоохранной зоне. В ходе мероприятия была обнаружена дорога, специально проложенная лесорубами для незаметного вывоза заготовленного леса на пилораму. Участники проверки также зафиксировали факт проведения лесозаготовителями сварочных работ, которые строжайше запрещены в условиях особого противопожарного режима. По большому участку были разбросаны бытовые отходы. По настоянию Сергея Апановича сварочные работы были прекращены и мусор собран.

Активисты ОНФ вновь заехали в садоводческое некоммерческое товарищество "Отрадное" на пилораму, которая была обнаружена в конце апреля. Выяснилось, что пилорама не зарегистрирована, в нарушение закона расположена на землях сельскохозяйственного назначения. Несмотря на обращения в разные инстанции, пилорама продолжает работать в полную силу. На ее территории находятся лесозаготовительная техника, пиломатериалы, проживают рабочие из ближнего зарубежья.

В ОНФ заявили о намерении не только продолжить работу по контролю над лесным бизнесом в Приангарье, но и о привлечении широких кругов общественности к решению этой задачи. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс