О том, как прошла "Ночь в музее" в Улан-Удэ

18 мая в Улан-Удэ прошла международная акция – Ночь в музее. В этот день множество музеев по всему миру открывают свои двери всем желающим. Наша республика не стала исключением. В Бурятии подобное мероприятие проходит уже четвертый раз, по инициативе министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова.

Я решила посетить все городские музеи. Заранее прочитав программы, я поняла, что каждый обещает что-то интересное. Моим первым пунктом назначения стал Музей истории Бурятии. Здесь проходила выставка под названием «Парк Советского периода». Порадовало большое количество молодых посетителей. Значительная часть выставки посвящена Великой отечественной войне – на витринах были выставлены различные ордена, автоматы и военная форма. Так же, широко была представлена советско-партийная эстетика: бюсты вождей, манекен пионерки, флаги. Каждый желающий мог примерить на себя образ 60-х, благодаря мастер-классам по прическам и визажу. Этажом выше красивые девушки дефилировали по подиуму в костюмах советской эпохи, а на входе множество восхищенных взглядов привлекала самая настоящая отреставрированная «Чайка».

Выставки, посвященные истории и историческому наследию нашей родины, в первую очередь необходимы для молодежи – школьников и студентов. Чем особенно хороша идея «Ночи в музее», так это тем, что подобные темы раскрываются в необычном, игровом формате. Многие представители молодого поколения считают, что музеи - это такое скучное и пыльное место, где на полках покоятся никому не нужные ретро-безделушки. Вот почему одна из целей акции «Ночь в музее» - привлечение внимания подростков, развенчание образа музея, как скучнейшего места на земле в их глазах.

Вдоволь налюбовавшись шинелями и красными знаменами, я спустилась на улицу Ленина. Следующие пункты моего маршрута – Музей природы Бурятии и Музей истории города. Первый – идеальный вариант для семейного выхода с ребенком младшего школьного возраста. Второй – самый молодежный. Сейчас объясню почему.

В Музее природы Бурятии можно было самому сварить мыло, попробовать себя в роли следопыта, с затаенным ужасом поглазеть на гигантские скелеты динозавров – титанов давно минувших тысячелетий. Развлекательно-познавательная программа интересна не только ребятам, но и их мамам и папам. Согласитесь, что может быть прекраснее, чем берестяная подделка, сделанная (пусть и неуклюже) стараниями и пыхтениями всей семьи? Что может быть увлекательней, чем путешествие в таинственный и величавый мир природы, сидя на широких папиных плечах? Маленькие посетители и их родители прекрасно проводят здесь свободное время. Решив, что когда-нибудь мы с моей будущей семьей обязательно посетим музей природы, я отправилась дальше.

Итак, свои двери (а точнее, ворота) передо мной распахнул Музей Истории Города. Креативная выставка носит гордое и интригующее название Восточного арт-базара. В залах музея расположились многочисленные торговцы чудесными хэнд-мэйд вещицами: бисерными ожерельями, сережками, бусами и проч. Молодые люди, по всей видимости почитатели творчества Боба Марли и страстные любители всего ямайского, выстукивали танцевальные ритмы на джембе (это такие африканские акустические барабаны) у входа. Некоторые посетители наносили на свои тела рисунки хной. А еще, в этот день в музее открылась выставка молодых и интересных фотографов – Яны Ханхатовой и Макса Хамаева. Очень разноплановая и интересная программа, но как ни крути, духовной пищей сыт не будешь. За время своих странствий я успела порядком изголодаться. Утолить голод я смогла с помощью порции вкуснейшего узбекского плова, который тоже являлся выставочным товаром.

Сытая и довольная я продолжила свой путь. Следующая остановка - Художественный музей имени Сампилова.

Вечерняя программа под названием «Век XIX, благословенный славой» стала визитной карточкой музея им.Ц. Сампилова в этом году. В одном из выставочных залов вальсировали дамы в пышных платьях и их кавалеры во фраках. Это определенно было XIX столетие. В другом – состоялся аукцион, где в качестве лотов уходили картины бурятских художников. Ну что ж, подобный аукцион проходил в музее и в том году. В третьем почему-то проходила выставка работ студентов технологического университета. Плюс, столь модный на сегодня боди-арт нашел своих желающих и в этом музее, а посреди всего этого великолепия играл военный духовой оркестр. Все это было прекрасно, но на мой взгляд, создатели программы не очень выдержали единый формат. Не много не понятно, какое отношение к XIX веку имеют чертежи вывесок и дизайн упаковки, фотографии и скульптуры студентов Технологического университета. Безусловно, в этом зале действительно было на что посмотреть. Но повторюсь, при чем же здесь «Век, благословленный славой»?

Но вот праздник уже подходит к концу. На улице уже давно стемнело, и работники музеев выключают свет в дальних галереях. Уставшие и счастливые люди идут по улице. «Ночь в музее» удалась. Я уверена, что все посетители получили множество приятных впечатлений. Пусть же все сегодняшние заминки и недочеты останутся в музейных подвалах. Пусть с каждым годом «Ночь в музее» проходит все лучше. И вы, дорогие читатели, не забывайте о себе любимых в суете серых будней. В жизни всегда есть место празднику и ярким краскам. Ходите в гости, читайте новые книжки, слушайте необычную музыку и конечно, загляните в городские музеи, их двери открыты каждому.

Анна Огородник

сайт Минкультуры Бурятии

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ