Так считают правозащитники, которые поддержали иск о возмещении морального вреда к воинской части N42189. Иск подали родители солдат-срочников – Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева, погибших из-за халатности руководства. Также в суд предъявлен иск о возмещении морального вреда ефрейтору Дмитрию Дмитриеву, потерявшему руку и получившему тяжелые ожоги бедра. Интересы истцов при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет руководитель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков.
Как рассказали в пресс-службе Фонда, трагедия произошла в конце марта 2007 года. Тогда руководство воинской части N42189 приказало четверым военнослужащим переместить авиационный трап из парка боевых машин на территорию части. Во время транспортировки трап задел электрические провода. В результате трое военнослужащих получили тяжелые поражения электрическим током. Два человека погибли, один стал инвалидом.
По мнению истцов, руководство части пренебрегло организацией безопасных условий выполнения работ. При постановке задачи личный состав не был проинструктирован о соблюдении требований безопасности - в специальных журналах «о доведении требований безопасности» военнослужащие не расписывались, не был назначен, как положено в таких случаях, старший при выполнении работ. Солдаты-срочники, толкая тяжелый трап, предназначенный для перевозки автомобилем, не смотрели наверх и не могли заметить провисающих электрических проводов.
28 марта 2007 года военный прокурор Уссурийского гарнизона возбудил уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 293, ч.3 УК РФ). Обвинение по делу предъявили сначала начальнику штаба части, майору Александру Ващуку, затем командиру роты, прапорщику Константину Пономареву, затем сержанту Дмитрию Зуеву, который показал, где находится трап. Но в сентябре 2009 года, после 2,5 лет расследования, уголовное дело было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Между тем, как отмечается в сообщении пресс-службы Фонда "Общественный вердикт", следователь так и не рассмотрел вопрос о соответствии действий обвиняемых приказам Министерства обороны РФ, командира части, Устава внутренней службы ВС РФ, регламентирующим организацию работ с повышенной опасностью.
Понятно почему власти не стремятся к быстрому расследованию. Это дело может стать знаковым прецедентом для России. По статистике Министерства обороны, ежегодные небоевые потери Вооруженных сил оцениваются в несколько сотен человек. Например, в 2008 году по официальным данным во время несения службы или в увольнении погиб 471 военнослужащий. 121 из них – жертвы несчастных случаев. 50 человек погибли из-за нарушения правил дорожного движения и при эксплуатации транспортных средств. 26 солдат были убиты «по неосторожности». 19 человек погибли вследствии нарушения правил обращения с оружием. Неуставные отношения привели к гибели 24 человека. 231 воин покончил жизнь самоубийством... Даже если компенсации будут выплачиваться только по некоторым группам погибших, это потребует от бюджета сотен миллионов рублей.
Павел Шмаков намерен добиваться достойных выплат компенсаций родственникам погибших Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева, и ставшему инвалидом Дмитрию Дмитриеву.
«Родители погибших в Уссурийске получили страховые выплаты, это немногим больше 100 тысяч рублей, - говорит юрист. - Но это очень незначительная сумма, если сравнить с выплатами в других случаях. Родственникам погибших от пожара в «Хромой лошади» государство выплатило по 800 тысяч рублей, семьям погибших шахтеров – по два миллиона. А эти солдаты были не на работе и не пришли отдохнуть. Они находились в момент гибели на государственной службе и выполняли приказ командира, который не могли не выполнить. Их гибель полностью лежит на совести государства и лиц, отдававших приказ. Поэтому компенсация родственникам и пострадавшему солдату должна быть достойной». Общая сумма иска потерпевших составляет семь миллионов рублей.
первое заседание по существу рассмотрения предъявленных исков к воинской части состоится 21 мая в Уссурийском районном суде Приморского края.
"Байкал24"