Смесь, несущая смерть

Апрель в Забайкалье проходит под знаком флюорографического обследования, которое, несмотря на разработку новейших диагностических технологий, остается самым простым и эффективным способом выявления туберкулеза легких. По данным Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в 2012 году, по сравнению с позапрошлым годом, заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 10 процентов. Тем не менее обстановка по заболеваемости оценивается как неблагополучная. Помимо этого тревогу медиков вызывает распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц, у которых туберкулез является ведущим вторичным заболеванием. По проблеме распространения и лечения туберкулеза, а также угрожающей “гремучей смеси” в редакции газеты “Забайкальский рабочий” прошел “круглый стол” со специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, краевого противотуберкулезного диспансера № 1 и краевого Центра “СПИД”.

Покорны все контингенты

По словам врача-фтизиатра, клинического фармаколога краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Ирины Макаровой, средний показатель заболеваемости туберкулезом в Забайкальском крае превышает российский. В 2011 году он составил 89,9 процента на сто тысяч населения, в то время как по Российской Федерации — 71,2 процента.

— Несмотря на то, что мы принимаем меры по ранней диагностике туберкулеза, у нас регистрируются запущенные формы заболевания, — дополнил главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Леонид Ким. — Это связано с несвоевременным обследованием населения: порядка 70-90 тысяч забайкальцев остаются не охваченными флюорографическим обследованием в течение двух и более лет.

По словам Леонида Кима, с начала текущего года в Чите зарегистрировано 90 случаев заболевания туберкулезом, причем 7 из них — среди лиц без определенного места жительства. Заболеваемость горожан на 10 процентов превышает заболеваемость селян из-за высокой плотности населения.

К 18 годам практически каждый человек носит в себе микробактерии туберкулеза, но заболевают не все: это зависит от особенностей иммунной системы, от факторов окружающей среды. В Забайкалье на распространение болезни влияет резко континентальный климат, который способствует частому появлению у людей эндобронхита, который является благоприятной почвой для развития туберкулеза. Неблагоприятно сказываются и погрешности в питании. По словам врача-фтизиатра, в “группе риска” находятся те, кто пренебрегает употреблением мяса.

— Для строения иммунной системы человеку необходим животный белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Не случайно диета больного туберкулезом высокобелковая. Поэтому люди, которые отказываются от мяса, подвергают себя опасности, — пояснила Ирина Витальевна.

Если ранее туберкулез считался болезнью бедняков и асоциального контингента, то сейчас доказано, что от него не застрахован никто. Число состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере с активным туберкулёзом не увеличивается — сейчас таких пациентов насчитывается около двух тысяч. Связано это с тем, что возрастает число ВИЧ-инфицированных, кроме того, подвержены туберкулезу больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, имеющие патологии опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, иммунологические проблемы, люди с психическими отклонениями, наркоманы и алкоголики. Находящимся в “группе риска” врачи рекомендуют проходить флюорографическое обследование не реже двух раз в год, здоровым гражданам — проходить флюорографию раз в два года.

Несмотря на то, что детям в детских садах и школах медики уделяют пристальное внимание, среди подрастающего поколения тоже встречаются случаи инфицирования туберкулезом легких. В 2012 году в крае насчитывалось 37 детей в возрасте до 17 лет, у которых был обнаружен туберкулез, в 2011 году — 47. В “группе риска” находятся подростки, поскольку в период формирования эндокринной системы их организм особенно уязвим. Благодаря тому, что детям проводят туберкулиновую пробу Манту, у них не встречаются запущенные формы заболевания, поэтому при длительном лечении дети полностью выздоравливают. Да и заболевают часто те ребята, которые вынуждены жить в очаге туберкулеза. Случается, что детей из таких семей изымают и помещают в стационар для проведения профилактического либо основного лечения.

Нередко заболевают те дети, родители которых отказываются от пробы Манту.

— У людей сложилось неверное мнение, что при проведении туберкулиновой пробы, ребенку вводят вирус туберкулеза. Хотя на самом деле — экстракты бактерий и ответная реакция кожи свидетельствуют о том, что организм взаимодействует с возбудителем. У 90 процентов детей наблюдается положительная реакция на пробу Манту, однако это не говорит о том, что каждый ребенок должен заболеть, — объяснил Леонид Ким. — Поэтому отказываться от этого теста ни в коем случае не надо. Я бы даже сказал, что отказ несет угрозу здоровью ребенка.

Скрытен, потому опасен

Туберкулез легких коварен, потому что на ранних стадиях не дает о себе знать явными симптомами.

— Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, недомогание, но такое состояние может наблюдаться и при любом другом заболевании, поэтому человек не сразу заподозрит у себя туберкулез, — рассказывает Ирина Макарова. — Позже, уже при наличии полостей распада, у больного появляются кашель, боль в груди, кровохарканье и легочные кровотечения. Существуют такие формы туберкулеза легких, как закрытая и открытая. При первой больной не выделяет микробактерий туберкулеза. Пациент с открытой формой опасен для окружающих, поскольку при кашле с мокротой выделяет в окружающую среду микробактерии заболевания, которые распространяются на расстояние 3-4 метра, проскальзывают через щели и замочные скважины. Если у больного повреждены оба легких, то такой человек может выделять бактерии даже при разговоре и дыхании.

После обнаружения у человека туберкулеза обследование и профилактическое лечение проходят все, кто контактировал с ним. Самого пациента при выделении микробактерии помещают в стационар. Медики следят за очагом туберкулеза — частота посещений очага врачами и медсестрами зависит от степени опасности заболевания. Родственников больного обучают мерам безопасности. Желательно, если больной туберкулезом легких будет жить в отдельной комнате. Он должен иметь индивидуальную посуду и бытовые предметы, которые периодически следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Регулярно с использованием дезсредств должна проводиться уборка помещений.

Первая причина смерти

Особая проблема для врачей на сегодняшний день — диагностика и лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Этой проблеме на “круглом столе” специалисты уделили особое внимание.

— На сегодняшний день выявлено 4805 ВИЧ-инфицированных, за весь период регистрации сочетаний патологии ВИЧ+туберкулёз у 588 человек был обнаружен туберкулез легких, с начала этого года выявлено 268 пациентов с активным туберкулезом, — сообщила заведующая клинико-диагностическим отделом краевого Центра “СПИД” Марина Шпинева. — Если ситуация с распространением ВИЧ постепенно стабилизируется, то заболеваемость туберкулезом у таких лиц растет — ему подвержено около 30 процентов ВИЧ-инфицированных, он занимает первое место среди причин смертности таких больных — 60 процентов. Вообще при уровне СD4+-клеток ниже 500 в 1 мм3, ВИЧ-инфицированным проводится ежегодный курс профилактического лечения. Противотуберкулезные препараты нашим пациентам приходится принимать во время химиопрофилактики, чтобы избежать на фоне восстановления иммунитета клинических проявлений туберкулеза. Проблема в том, что у наших пациентов туберкулез обнаруживается поздно — по 2-3 месяца мы подозреваем его, но не можем установить точный диагноз, пока не появляются явные симптомы заболевания или не диагностируется туберкулез периферических лимфоузлов.

Проба Манту у ВИЧ-инфицированных редко дает положительный результат, флюорографические снимки не показывают изменения в легких. Отсюда и несвоевременное лечение. Да и лечить туберкулез у ВИЧ-инфицированных очень сложно — у многих пациентов вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Приходится назначать им сильные противовирусные лекарства.

Проблема еще и в том, что ВИЧ-инфицированных нужно лечить изолированно от других больных туберкулезом — для этого требуются отдельные кабинеты, стационар и дополнительные кадры. По словам Марины Шпиневой, данный вопрос не раз рассматривался на заседании Комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, однако пока способ решения проблемы не найден.

Резюмировало “круглый стол” традиционное обращение ко всем забайкальцам — не пренебрегать своим здоровьем, не отказываться от пробы Манту, вовремя проходить флюорографическое обследование. Пока длится месячник, сделать флюорографический снимок можно в любой поликлинике даже без полиса обязательного медицинского страхования. Но лучше всего обращаться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ