Правительственный час 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшийся 18 апреля, был посвящен мерам по исполнению Бюджетного Послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012 – 2014 годах в Приангарье. Депутаты и министры регионального правительства совместно решали, как сделать так, чтобы в бюджетах территорий стало больше доходов. В обсуждении вопроса принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, с основным докладом перед депутатами выступил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, который рассказал, что региональное правительство намерено создать фонд поддержки муниципальных образований. Средства фонда будут предоставляться в виде субсидий на реализацию инвестиционных проектов, получивших одобрение специального совета при облправительстве. Кроме того, предлагается дополнить критерии при поощрении территорий такими показателями как более высокая доля целевых программ, переход на трехлетнее бюджетное планирование, утверждение государственных заданий по оказанию услуг населению во всех бюджетных учреждениях.
Депутаты со своей стороны принимают меры законодательного характера, которые позволят муниципальным образованиям увеличить собственные доходы. Так, на сессии поддержана инициатива о зачислении штрафов за несоблюдение правил благоустройства в бюджеты поселений и городских округов. Теперь у территорий будет в руках инструмент, позволяющий увеличить доходную часть бюджета. Также готовится законопроект о перераспределении в пользу муниципальных бюджетов сумм штрафных санкций за причинение экологического вреда. Кроме того, логично и штрафы за нарушение правил дорожного движения направлять в бюджеты территорий. Особенно важны эти меры в преддверии перехода на трехлетнюю систему бюджетирования, которая будет введена с 2013 года.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что муниципалитетам необходимо становиться более самостоятельными как в формировании источников доходов, так и в планировании расходов. А это возможно сделать только если постепенно замещать субсидии (целевые и жестко контролируемые областной казной средства) на дотации (суммы, которыми территории могут распоряжаться по собственному усмотрению). «Муниципалитеты должны самостоятельно принимать решения о развитии, без опоры на собственные бюджеты это сделать невозможно. Только отвечая за проекты, вкладывая средства в инвестиции можно развивать экономику территорий. А для контроля за этим процессом есть гражданские институты, система общественного контроля», – уверена Людмила Берлина.
"Байкал24"