В борьбе с паводками и топкой почвой энергетики применяют «плавучие» конструкции.
Путь электроэнергии от места генерации электричества до розеток потребителей непрост. Тем более, если конечной точкой маршрута выступают не квартиры в городских микрорайонах, а сельские дома, дачные посёлки, предприятия за чертой мегаполиса. Сотни километров линий электропередач ГУЭП «Облкоммунэнерго» пролегает через болота, реки, озёра, труднодоступные места. И летом и в период весенней распутицы железобетонные опоры ежегодно подвергаются проверке на прочность – топкая почва начинает «ходить», опоры наклоняться. Как следствие – риск возникновения аварийных ситуаций, сбои в поставке электричества. Дабы паводки и прочие стихии не угрожали комфорту рядовых обывателей, второй год специалисты компании ставят взамен традиционных опор «плавучие» конструкции.
На 21-ом километре Байкальского тракта вовсю идёт работа: в окружении массивной спецтехники бригада электромонтёров завершает возведение фундамента, именуемого в среде специалистов - плавающим. Осталось лишь установить опору в так называемый «стакан», подключить провода электропередач и линия оживёт – свет вновь послушно «побежит» до адресатов.
День за днём, двигаясь по направлению к деревне Бурдаковка, специалисты компании переустанавливают опоры ЛЭП. Эта линия, общей протяжённость свыше 25 километров, питает электричеством несколько деревень и садоводческих посёлков. От надёжности «светового пути» зависит комфорт и качество жизни тысяч сельских жителей. Летом, в разгар дачного сезона, нагрузка на сети многократно возрастает – армия садоводов-огородников присоединяется к числу активных потребителей электричества.
Линия проходит примерно в двухстах метрах от шоссе, однако, несмотря на близость к автотрассе, иначе как труднодоступными эти места не назовёшь – болотистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Добавляет хлопот и местная речушка – в период весеннего паводка и без того топкая земля становится ещё более подвижной.
- В основе плавающего фундамента - жёстко утрамбованная насыпь и три железобетонных сваи. Сама опора закрепляется в «стакан», - специальное металлическое крепление, - терпеливо поясняя значение спецтерминов, рассказывает Николай Самойлов, главный инженер производственного подразделения «Иркутские электрические сети» ГУЭП «Облкоммунэнерго» - Плавающий фундамент и выступает в данном случае стопроцентной гарантией бесперебойного энергоснабжения. От паводков и топкой почвы крепко стоящая опора защищена надёжно.
«Облкоммунэнерго» - уже несколько лет внедряет эту технологию «установки опор на поверхностном фундаменте с применением оттяжек», как она грамотно технически называется, на практике. В сравнении с традиционными, «плавучие» опоры обходятся значительно дороже. Однако, в конечном итоге, по словам специалистов, технология позволяет не только повысить надёжность энергоснабжения, но и добиться финансовой эффективности – ведь средства вложенные в модернизацию сегодня, экономят расходы завтра.
Учитывая, что линии электропередач насчитывают тысячи километров проводов, понятно, что единовременно заменить все опоры, установленные вблизи рек и озёр – нереально. Тем более, что в запасе у энергетиков не так много времени. Проводить работы в столь труднодоступных местах возможно лишь в межсезонье – в марте-апреле.
- Зимой мешает мерзлота, летом и осенью – вода и непролазная грязь, - поясняет Николай Самойлов.
В этом году работы производятся согласно плану – из 25 опор по четырём линиям электропередач большая часть уже переустановлена. Пока холодная весна стоит на стороне энергетиков. Ещё чуть-чуть и непролазная грязь топких болот перекроет сюда путь тяжёлой спецтехнике. В запасе у специалистов – не больше двух недель.
- Днём работаем, вечером вновь запускаем электричество – люди в населённых пунктах не должны оставаться без света, - комментирует мастер участка Максим Попов. - Условия сложные, работы много. Но что делать? Повышать уровень надежности энергоснабжения – наша главная задача!
Дина Оккерт,