Памятник – не обуза, а ресурс

Восстановление исторического наследия – выгодное вложение средств

Мы только приближаемся к тому, что во всем мире является практикой – сохранять и получать прибыль от историко-культурного наследия. Положительный в этом отношении опыт в Иркутске журналистам продемонстрировал руководитель областной Службы по охране объектов культурного наследия Виталий Барышников. Он провел экскурсию по отреставрированным в 2009 году памятникам.

– Реставрация этих объектов завершена с соблюдением всех норм законодательства, – пояснил Виталий Барышников. – Мне хотелось бы подчеркнуть, что наследие – не обуза, а ресурс, которым можно и нужно грамотно распоряжаться. Частный инвестор должен понять, что это коммерчески выгодное вложение средств. Эти дома должны жить и работать на иркутян, а не быть музеями.

Вторая жизнь светилен образования

Вниманию прессы представили только положительные примеры. Из четырех объектов один находится в федеральной собственности, второй – в муниципальной. Два других принадлежат частным предпринимателям. Они-то наглядно демонстрируют, что в Иркутске уже есть люди, готовые приводить в порядок наследие истории, а потом извлекать из этого выгоду. То есть, по сути, люди уже воплотили в жизнь концепцию, озвученную губернатором Дмитрием Мезенцевым. С той лишь разницей, что до сих пор это были разрозненные объекты, а не комплексный подход, который намерены осуществлять в 130-м квартале.

Первым оценили реставрацию памятника регионального значения на Нижней Набережной, 8, ранее комплекс построек иркутской семинарии и мужского духовного училища, которые являются уникальным образцом учебных духовных заведений 1780–1903 годов, а ныне корпуса Иркутской государственной педагогической академии. Оба памятника находятся в федеральной собственности. Одно из них – двухэтажное и является одним из первых гражданских кирпичных зданий Иркутска. К началу реставрации здание представляло собой плачевное зрелище.

– Здесь частично были провалены перекрытия, в нескольких комнатах обнаружен грибок, в общем, жуткое зрелище, – вспоминает архитектор научно-проектной мастерской «Традиция» Татьяна Гусева. – На фасаде ничего кроме пилястр не сохранилось. Мы начали проект в 2000 году и закончили его через два года. Причем когда сняли штукатурку, то обнаружили, что угадали форму наличников. Восстановили внешнюю галерею.

Втрое было построено гораздо позднее, в 1904 году, и сохранилось лучше. Всего на проект, в том числе из федерального бюджета, было потрачено 150 миллионов рублей. Сейчас оба здания используются педагогической академией как учебные корпуса.

Другое каменное трехэтажное здание, находящееся на пересечении улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого, – Музей истории города Иркутска, а в прошлом – школа для детей бедных родителей им. Антонины Кладищевой – сестры иркутских купцов Сибиряковых. Дом с роскошным фасадом и не менее впечатляющим внутренним убранством выглядит величественно благодаря архитекторам НПРМ «Традиция» Елене Трескиной и Елене Шарыгиной, а также средствам муниципального бюджета. По словам Виталия Барышникова, администрация города доказала, что может успешно реставрировать памятники.

Реставрация через «не хочу»

Два дома на улице Богдана Хмельницкого – пример того, как через «не хочу» частный инвестор может проникнуться идеей реставрации деревянного зодчества и даже получить прибыль. А началось все с того, что на углу улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского, где располагалось восемь деревянных домов, фирма планировала возвести жилой комплекс с подземной автостоянкой. Две «деревяшки» оказались памятниками регионального значения. Жильцов пришлось расселить, а памятники воссоздать чуть ли не из пепла.

– Раньше мы никогда не сталкивались с реставрацией деревянных домов, – уточнила директор ООО «Энергохимкомплект» Оксана Коновалова. – Вообще-то их жителям не позавидуешь – там нет воды, отопления, канализации. Большинство хозяев таких «квартир» – маргиналы. Еще на этом участке было 18 туалетов, и когда мы копали котлован, то пришлось остановить работы и ждать морозов, чтобы не затопить нечистотами улицу. В таких обстоятельствах однозначно рождается отторжение – снести этот кошмар, чтобы никто его не видел. Но сейчас нам очень нравится результат. Правда, это была любовь через «не хочу». Теперь, пройдя долгий и тяжелый путь, я могу сказать: чтобы восстановить наши памятники деревянного зодчества, нужен компромисс.

Собственник предлагал даже воссоздать эти памятники в «Тальцах», но Центр по сохранению культурного наследия был непреклонен, ведь улица Богдана Хмельницкого входит в перечень заповедных зон Иркутска. И ООО «Энергохимкомплект» заказало историко-архитектурное исследование исторических зданий. Только тогда взгляд руководителя фирмы на проблему изменился – она увидела настоящую красоту исторического наследия. Один из домов собственник уже передал городу в качестве компенсации за долю муниципалитета в ранее располагавшихся здесь домах. В нем уже разместился Дом детского творчества № 1. Со вторым же зданием – модной мастерской мещанина Бориса Бродского – фирма не намерена расставаться. Здесь через несколько месяцев откроется кафе.

Пункт общественного питания уже располагается и в другом здании – на улице Красного Восстания, 9, реставрация которого ведется на частные средства. Памятник построен в 20-е годы позапрошлого века и изначально относился к большому военному комплексу «Белые казармы». Здание было долгостроем, поскольку возводилось на общественные деньги, следствием было не очень высокое качество строительства, при этом каменный дом за все время своего существования ни разу не ремонтировался. Собственник выкупил дом, в котором в XX веке располагались квартиры, а специалисты отнесли его к вновь выявленным объектам историко-культурного наследия.

– Решение о его реставрации принималось не просто, – признался заместитель генерального директора ООО «Усадьба» Николай Ануфриев. – Но его местонахождение крайне удачно, что, возможно, и дорогостоящая реставрация когда-нибудь окупиться. Кстати, она еще не закончена, дом будет отштукатурен, на крыше появится кованая ограда. Сейчас, конечно, нас переполняет гордость за этот объект.

По словам Николая Ануфриева, в ближайшее время третий этаж арендует компания, управляющая строительством 130-го квартала. Кстати, третий этаж собственнику здания разрешили надстроить. Расположение дома на перекрестке практически идеально в качестве командного пункта: из его окон будущая «Иркутска слобода» как на ладони.

О планах на будущее

В финале на торжественном заседании в Доме дружбы архитекторов, подрядчиков и собственников зданий наградили благодарственными письмами. Виталий Барышников отметил, что теперь жителей области, возрождающих наследие, будут чествовать ежегодно.

Он также сообщил, что в этом году по ведомственной целевой программе «Сохранение объектов, находящихся в собственности Иркутской области» запланировано выделение 20 миллионов рублей. Эти средства пойдут на завершение реставрации памятника федерального значения – усадьбы Трубецких, его планируют сдать к юбилею города. На них будет начато восстановление памятника регионального значения – усадьбы Гиндиных на Свердлова, 16. И подготовка проектов реставрации здания ВСОРГО на Карла Маркса, 2 – отдела истории Иркутского областного краеведческого музея, дома-треугольника, где располагаются музыкальное и художественное училища, мечети на Карла Либкнехта и православного храма на Рабочего Штаба. По мнению Виталия Барышникова, в следующем году было бы целесообразно принять областную государственную целевую программу, включающую реставрацию не только учреждений культуры, но и зданий, находящихся на балансе министерства здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики и т.д.

Автор: Елена Орлова

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ