О котах, мечтах и непроверенных фактах

Почему вспомнили об экс-министре физкультуры, спорта и молодежной политике Приангарья?

«Борис Пузыня. Кто этот человек? Какое отношение он имеет к спорту, какими достижениями прославлено областное министерство под его началом? Эти простые вопросы вводят иркутских спортсменов в замешательство». Разоблачению грехов бывшего министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области в одном из предыдущих номеров «Байкальских вестей» было посвящен полутарополосный материал под хлестким заголовком «Жирные коты и олимпийские мечты. Российский спорт погряз в коррупции». Но как показывает действительность, в замешательство иркутских спортсменов (и не только их) привела как раз сама «разгромная» статья.

Смешаться было отчего. Борис Пузыня вот уже восемь месяцев как оставил кресло министра, работает в общественной организации. С чего бы такой ажиотаж вокруг его персоны? Не логичнее было бы подвергать сомнению его «спортивную» компетентность в то время, когда он занимал министерскую должность?

Оставим в стороне цитаты выступлений президента РФ Дмитрия Медведева и российского премьер-министра Владимира Путина по итогам провальной Олимпиады в Ванкувере. Просто потому, что непонятно: какое отношение эти гневные реплики имеют к личности Бориса Пузыни. Разве что создают «нужное» читательское настроение – в самом деле, как не разогреть публику перед подачей основных фактов. Тем более, что достоверных сведений -- со ссылками на источники – маловато, все больше вольных толкований, слухов и домыслов.

Какое отношение имеет к спорту бывший милиционер с политехом за плечами? Помилуйте, а какое отношение к строительству может иметь, скажем, бывший врач Александр Битаров? Или инженер-энергетик Борис Говорин -- к государственному управлению? Или все министры действующего Правительства Иркутской области, председатели профильных комитетов в Законодательном собрании, в Госдуме имеют профильное образование? А где обучают на Губернаторов и Президентов?

- Спортивное ведомство в Иркутской области не раз возглавляли и профессиональные тренеры, как это было с Алексеем Палкиным, и профессиональные спортсмены вроде Виктора Демиденко. Но нужен был человек, способный к административной работе. Борис Пузыня был подобран на должность сначала заместителя руководителя агентства по спорту, затем министра физкультуры, спорта и молодежной политики области – именно с точки зрения способности действовать в команде, умению взаимодействовать с депутатами, с мэрами, -- комментирует кадровое решение тех лет председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов.

Министр должен организовать процесс – и Борису Пузыне это удалось: привлечь к работе федерации по видам спорта, стимулировать муниципалитеты на строительство простейших спортивных сооружений, приучить мэров к тому, что не надо бояться подавать заявки и просить софинансирования региона. И неназначение на должность Пузыни, убежден Курилов, никак не было связано с компетентностью или некомпетентностью – это вопрос формирования лояльной команды нового Губернатора и следствие назначений заместителей главы региона.

Борису Пузыне пришлось взять на себя руководство иркутским спортом в то время, когда грянул экономический кризис, бюджетное финансирование было не просто сокращено – перекраивались сами его принципы. Да еще параллельно перестраивалась система областного управления: агентство превратилось в министерство, в его состав вошло агентство по молодежной политике. И новая структура, в общем, гармонично и слаженно заработала.

В то время, когда все региональные программы подверглись значительному сокращению, в Иркутской области впервые была принята программа развития физической культуры и спорта, что позволило региону вести переговоры с Федеральным центром о привлечении средств на строительство спортсооружений. Итогом взаимодействия стало начало финансирования из средств Федерального бюджета объектов спортивного строительства Приангарья. Уже в 2009 году Иркутская область получила 100 миллионов рублей на реконструкцию стадиона «Ермак» и 15 миллионов на строительство биатлонного комплекса в Ангарске по Федеральной целевой программе.

- Во время прошлогоднего приезда в Иркутск Павла Новикова, заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики России, Борис Пузыня привез московского гостя к нам в Ангарск. Мы к тому времени успели вложить более 9 миллионов рублей из муниципального бюджета в реконструкцию лыже-роллерной трассы (сегодня ею пользуются спортсмены со всей области) и около 18 миллионов в строительство биатлонного комплекса. Павел Новиков это оценил и распорядился выделить 15 миллионов рублей на условиях софинансирования в рамках Федеральной программы, -- рассказала Наталья Алешкина, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ангарского МО. -- В 2010 году должны были поступить средства на вторую очередь комплекса и стрельбище, но областные власти, почему- то перестали поддерживать уже действующий спортивный объект. И объяснили, что в Голоустном начнут строить новый комплекс. Я только «за», чтобы спортивные комплексы строились в каждом муниципальном образовании Иркутской области. Но, почему надо бросать недостроенный спортивный объект и браться за новый такого же назначения ... Непонятно!?

Многие помнят, что в Иркутске проходили сборы российских легкоатлетов олимпийцев и паралимпийцев перед Пекином-2008. Не изгладилось в памяти и то, в какой обстановке область готовилась к приему сборных команд страны – в регионе в очередной раз сменился губернатор, новая администрация объявила, что не все обязательства предыдущего руководства, будут ею исполняться, финансирование работ на основной тренировочной площадке – стадионе ИрГТУ -- задерживалось.

- Средства должны были поступать из Фонда развития Приангарья, к которому у новой администрации сформировалось неоднозначное отношение, -- поясняет заведующий кафедрой физ.воспитания ИрГТУ Эдуард Шпорин. -- Если бы не активное лобби со стороны действующего тогда министра спорта Бориса Пузыни, неизвестно, как бы сложилась ситуация. Но тогда средства – 37 миллионов рублей -- были выделены из Фонда, за месяц все работы были закончены. Оборудование – барьеры, инвентарь, электронные стартовые колодки – приобрел федеральный центр на свои средства. А мы получили лучший легкоатлетический комплекс за Уралом.

Между прочим, по итогам прошлогоднего визита Павла Новикова и последовавшей за ним встречей Бориса Пузыни и Виталия Мутко региональному министерству спорта удалось договориться и о том, что в рамках Федеральной целевой программы появится пилотный проект - подпрограмма «Развитие спортивных сооружений Иркутской области». Замминистра даже успел подготовить ряд поручений по тем объектам, которые региональное министерство во главе с Борисом Пузыней предлагало в эту программу включить - это многострадальный ледовый дворец в Академгородке (его собирались достроить, в том числе за счет федеральных средств), вторая очередь стадиона ИрГТУ, что позволило бы сертифицировать этот комплекс, как объект для соревнований всероссийского уровня и многие другие объекты регионального и муниципального значения.

Но буквально через месяц в Иркутской области был назначен новый министр физкультуры и спорта, и о подпрограмме замолчали.

Зато заговорили о том, что при Борисе Пузыне было ликвидировано несколько профессиональных команд. Хотя и исчезнувшие братский и шелеховский «Металлурги», и «Лесохимик» (Усть-Илимск) были частными клубами, и существование свое прекратили по решению их собственников. А закрытую «Звезду» откровенно ставят в вину экс-министру… Хотя, как замечает президент Иркутской областной федерации футбола Валерий Труфанов: «Министр может многое, но не все. Распределение областного бюджета – точно не в его компетенции. Да и оспаривать коллегиальные решения правительства не в его полномочиях». Непопулярное решение, которое пришлось принимать Пузыни, назрело давно – «Звезду» лихорадило не первый год, бюджет клуба был непомерно раздут за счет приглашения легионеров. Тянуть с этим дальше возможности не стало. Были испробованы все рычаги для привлечения спонсорских средств на погашение многомиллионных долгов футбольного клуба.

- По идее, все могло закончиться банкротством «Звезды». Но Борис Владимирович настаивал на том, что области нужен свой футбол. И когда у нас зашел разговор о возможности создания частного клуба, я увидел в его глазах неподдельный интерес. А чуть позже со стороны Губернатора и министерства мы получили абсолютную моральную поддержку в нашем начинании, -- отмечает Валерий Труфанов. – Сегодня мировая тенденция в футболе такова, что клубы все чаще переходят в частную собственность. Государственный футбол, признаем это, оброс серыми схемами для зарабатывания денег. В частном же клубе схемы становятся бессмысленными.

Версию, будто «Радиан-Байкал» вынужден оставаться во второй лиге из-за непогашенных долгов «Звезды» Валерий Труфанов опроверг. Новая команда -- это совершенно другое юридическое лицо, никакой финансовой преемственности со «Звездой» у нее не было.

- Переход на более высокий уровень – вопрос времени. Он решается при серьезном кадровом и инфраструктурном уровне. Кроме того, первая лига – это дорогое удовольствие. Расходы на такую команду сопоставимы с премьер-лигой, а интерес со стороны спонсоров на порядок меньше, -- поясняет Труфанов.

В областной Федерации баскетбола и в баскетбольном клубе «Иркут» о Пузыне отзываются только с теплотой.

- 2008-2009 годы оказались одними из лучших в плане развития, -- заявил президент федерации баскетбола Павел Шадрин. -- И не только профессиональной команды, но и детско-юношеского спорта. Мы впервые весной 2009 года смогли принять Спартакиаду учащихся России. Благодаря поддержке областного министерства физкультуры и спорта наша юношеская команда эти годы постоянно выезжала на всероссийские полуфиналы и финалы игр. Да и профессиональная команда не была забыта - при поддержке Правительства области было получено внебюджетное финансирование. И как результат – уверенное положение в Суперлиге «Б».

Опровергать обвинения в адрес экс-министра физкультуры и спорта Иркутской области, можно и дальше. Например, можно отметить, что якобы «значительные расходы» областного бюджета на поддержку турниров по спортивным танцам составляют едва ли 15-20% от общей сметы мероприятий, отмечает Виктор Белобородов, организатор турнира «Байкал-Данс». Все остальное оплачивается за счет продажи билетов (которая покрывает совсем небольшую долю расходов) и средств спонсоров.

- Байкал-Данс – это не коммерческий проект, а спортивное соревнование. Его проводят не для получения прибыли. Это спорт, хотя и зрелищный, а не шоу, -- замечает Белобородов. -- Никому ж не приходит в голову называть, скажем, соревнования по хоккею – коммерческим проектом?

Можно рассказать о том, что Лыжня России-2009 было одним из самых дешевых аналогичных мероприятий. Что зимняя Спартакиада народов Сибири в Иркутской области проводилась впервые, и в целях экономии была приурочена к Зимниаде, в то время как наши более активные соседи по СФО принимали этот спортивный праздник у себя неоднократно. Что якобы «не оцененные должным образом в областном УВД милицейские способности» Бориса Пузыни в реальности оказались неоднократными поощрениями, в том числе Почетным знаком «За отличную службу в МВД». А за те пять лет, которые он «продержался» в правоохранительных органах, Борис Пузыня от инспектора угрозыска дослужился до старшего оперуполномоченного по особо важным делам, и ушел, когда РУБОП, где строил свою карьеру будущий министр спорта, был в стадии расформирования. И с должности советника Губернатора региона Пузыня уволился по собственному желанию, не увидев заинтересованности действующей власти в реализации наработанных планов.

Можно многое опровергнуть в упомянутой нами статье. Но разве закон и просто принципы работы журналиста не требовали от ее автора задать вопрос «Who is mtr Пузыня?» самому экс-министру? Давно известно «не ошибается тот, кто не работает». И в работе экс-министра спорта региона можно найти и положительные моменты, и отрицательные. Но обвинять одного человека, проработавшего год с небольшим, во всех проблемах иркутского спорта, которые накапливались последние лет двадцать... Это даже не смешно.

- На мой взгляд, эти обвинения связаны с ситуацией вокруг строительства «Империи спорта», -- считает Юрий Тихомиров, директор департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма РФ. – Федеральное министерство спорта при участии Бориса Пузыни, разрубило этот гордиев узел, сменило генподрядчика на объекте. Уже в этом году мы провели экспертизу и обнаружили массу нарушений, допущенных прежним руководством стройки. Уже понятно, что по поводу нанесенного ущерба мы будем готовить иск в суд. А поскольку оправдаться нашим оппонентам нечем, они пытаются оказывать давление, следуя давней традиции «Лучшая оборона – это нападение». Только подобная линия поведения не изменит ни ситуации на объекте, ни позиции Минспорттуризма.

Такого же мнения придерживается и Сергей Курилов. Он полагает, что Борис Пузыня, сломав стереотип отношения к долгострою «Империи спорта», перешел дорогу определенным кругам. И то, что о бывшем министре вспомнили именно сегодня, когда на объекте возможны кадровые подвижки, свидетельствует о том, что кому-то очень не хочется терять свое «место под солнцем».

А Борис Пузыня и сегодня полон сил и возможностей работать на благо родного региона и готов к открытому диалогу на любом уровне.

Лана Кравченко

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ