Хоббит, Мечтуза или Диплодок?

Поступательно-мотивационный классификатор выпускников

Зачем идти в вуз? Казалось бы, вопрос риторический: получить специальность, которая подтверждается дипломом. Вопрос перестает быть риторическим, если задаться некаверзными вопросами: почему именно эту специальность? почему именно этот вуз? что человеку от вуза надо – знания и (или) диплом? и как он рассчитывает результатами пребывания в вузе воспользоваться? Тут-то и выясняется, что мотивы и цели получения высшего образовании у выпускников различны. Попробуем выявить основные типы будущих абитуриентов, рассортировав их, исходя из «поступательно-мотивационного» принципа.

Хоббиты

Хобби и только Хобби (каким бы странным, на взгляд окружающих, оно ни казалось) видится хоббитом в качестве единственно возможного профессионального поприща. Если подходящего вуза нет или он недоступен, хоббит жертвует дипломом и добывает профессиональные знания методом самообразования. Иногда увлечение (к примеру, музыкой, живописью, спортом) поощряется родителями. Нередко родители категорически против, считая (коллекционирование, театр, бренчание на гитаре, др.) выбор чада делом несерьезным и в профессиональном плане бесперспективным. Тогда, уступив «предкам», выпускник может податься получать «полезный» диплом юриста или экономиста, что, как правило, выливается в пустопорожнюю трату и времени, и денег. Как сложится профессиональная и жизненная судьба хоббита, зависит от его личных качеств. История содержит немало жизнеописаний людей, профессионально реализовавших свою страсть к определенному виду деятельности:

• Франц Шуберт пренебрег карьерой учителя и вопреки воле отца воплотил свою мечту стать свободным композитором. Великий композитор-романтик жил в нищете и умер 31-летним.

• Домашние театральные постановки вылились для Сергея Дягилева в организацию знаменитых и сверхрентабельных «Русских сезонов» в Париже; его заигрывавшиеся в театр друзья Александр Бенуа и Лев Бакст реализовались как всемирно известные театральные художники.

Векторы

У вектора есть конкретная профессиональная (бизнес) Цель, и ради этой Цели он горы свернет. Мишень, куда целится вектор-стрела, может выглядеть реальной или представляться миражом. А как нормальный человек оценит желание обычного выпускника из обычной школы и обычной семьи стать космонавтом, кинозвездой или главой Газпрома? Но у вектора есть сильное оружие, оно же и защита: непоколебимая вера. Именно вера помогает свершить невозможное. Вектор прямолинеен в движении к своей Цели, и вместе с тем свободен в средствах ее реализации. Он выучит назубок ненавистную физику и неподдающийся английский, из дохляка превратится в мачо, неисправимые недостатки превратит в достоинства, при необходимости найдет обходной путь, который вдруг окажется короче магистрального… Он возьмет престижнейший профильный вуз лобовой атакой сегодня или осадой послезавтра. Если вектор «правильный», из пешки в дамки он рано или поздно пробьется. В некоторые «дамки» пробиваются только векторы.

Мечтузы

«Вот только поступлю туда-то… Вот только стану тем-то… Все тузы окажутся в моей колоде!». Не окажутся. Не хватает мечтузе знаний, энергии, терпения, везения, наконец. Всегда чего-то такого, что придаст мечте черты реальности. Мечтуза предпочитает пенять на зеркало и надеяться на внешние силы: на людей, на обстоятельства, на гороскопы… Она слаба и беззащитна, слепа и глуха, тонкокожа и студениста. Ей нужен толкач и поводырь. Себя же главным движком мечты она не видит. Может статься, мечтуза в вуз и поступит. Но это будет не вуз ее мечты. Может быть, даже специалистом неплохим станет. Но не тем, кем мечтала. Однако море мечтуза создаст – море вечного недовольства собой и окружающей средой.

Делогрызы

Областью профессиональной реализации делогрыза становится его Дело. Одни делогрызы нашли свое Дело давным-давно – еще на стадии начальной/средней школы (часто не без настойчивого содействия родителей, учителей, тренеров), другие вычислили Дело позже. Некоторые из них успели достичь в своем Деле неплохих профессиональных результатов: стали победителями олимпиад, спортивных турниров, творческих конкурсов. В некотором смысле делогрыз похож на хоббита, в чем-то – на вектора. Правда, с одной, но существенной разницей: Дело для него это, прежде всего, плод вполне рационального выбора. И неважно, что оно давно превратилось в тяжкий и не всегда желанный труд, важно то, что оно финансово/карьерно перспективно. Поэтому основной двигатель делогрыза – мотивация успеха. Делогрыз свято верит в то, что его Дело обязательно выгорит, и не допускает мысли о том, что Дело может и прогореть. Хорошо, если делогрыз имеет к своему Делу выраженные способности; плохо, если результаты достигаются методом муштры. Как бы то ни было, «чистый» делогрыз будет вгрызаться в профессиональные тонкости до тех пор, пока не получит самую высокую квалификацию, подтвержденную престижным дипломом профильного вуза и прочими квалификационными «зачетами» в виде заграничных стажировок, медалей, грамот, научных степеней или почетных званий. Если делогрыз займется бизнесом, то и это Дело он будет реализовывать с полной самоотдачей.



Карьербаксы

У карьербакса нет точки опоры в виде Хобби или Дела. У него нет векторной цели – мишени. Цель карьербакса для всех, кроме него, абстрактна: стать богатым, (или) знаменитым, (или) влиятельным. Ему важен только статус, только положение на иерархической лестнице. И соответствующие материальные дивиденды. Карьербакс может и не обладать крепкими знаниями, организаторскими, творческими или иными способностями. Ему вполне хватает весьма практичных талантов хамелеона и манипулятора. Он виртуозно использует людей в своих целях, приспосабливается к предлагаемым обстоятельствам, извлекая из всего максимальную выгоду. Им движет холодный расчет. Профессия, вуз, факультет… Какая разница! Карьербакс, ничтоже сумняшеся, пойдет туда, где видит минимальный риск при поступлении и лучший карьерный старт по окончании. Запрещенных приемов для него не существует. Блатом и иными законными или незаконными способами привилегированного проникновения в вуз воспользуется, не моргнув глазом. Увы, наиболее чтимая сейчас карьербаксами сфера приложения усилий – госслужба, поэтому данный тип с большой вероятностью будет прорываться в вуз, чей диплом может послужить пропуском в чиновничество. Карьербакс имеет все шансы реализоваться и в качестве успешного предпринимателя.

Диплодоки

«Диплом и только диплом! Не важно какой, хоть какой-нибудь! А лучше два все равно каких… или три!!!» – вот начальная и конечная цель классического диплодока. Подобно вымершим гигантам позднеюрского периода, современные абитуриенты-диплодоки рассчитывают застолбить место под солнцем, давя массой. Самый, по их понятиям, верный способ увеличения профессионального веса - обладание «корками». Уникальные знания, профессиональная компетенция, творческая самореализация?.. Над этим пусть другие заморачиваются. Диплодок забредает в первый попавшийся вуз (чаще филиал вуза), несколько лет успешно скачивает из Интернета курсовики-рефераты и, оплатив курс «обучения», получает заветный документ. Процедура может повторяться произвольное количество раз и выливается в «небитку»: «У меня два!! (три!!!) высших образования!». Номинально диплодоки хищниками не являются, более того, всеми способами пытаются убедить в этом окружающих. Но миролюбие этих экземпляров мнимое: благодаря длинной шее они многое видят, многое слышат и не брезгуют обменять горяченькую информацию на положительную оценку. Сзади к диплодоку тоже подходить не следует: в качестве хвоста-хлыста диплодок не преминет использовать высокопоставленного дядюшку. Диплодоки – животные стадные, за стенами вузов предпочитают пастись на пастбищах бюджетных организаций и забюрокраченных частных контор.

СпецИксы

Или спецИгреки, или спецZэты – пока не известно кто. Этого они и сами еще не знают. Учиться они хотят и могут, классными спецами стать – жаждут. А вот кем конкретно – еще не придумали. Они из породы тех, кто семьдесят семь раз отмеряет. До рассылки в вузы результатов ЕГЭ осталось два с небольшим месяца, а они, уподобившись буриданову ослу, до сих пор не выбрали свой «стог сена». За «журавлем» спецИксы не гонятся, ступор у этих суперреалистов случился от желания схватить лучшую из «синиц». Как это ни странно, большинство спецИксов вполне благополучно окончивает вузы и добросовестно работает, причем подолгу на одном месте. Подъем по карьерной лестнице, скорее всего, им тоже светит плавный. В силу нерешительности и инертности спецИксов бизнес-возможности для большинства из них закрыты.

Ленивцы

«Учись да учись! Достало!!! Зависнуть бы где-нибудь, где тепло, светло и мухи не кусают, пузом кверху!» - вот и вся философия успеха классического ленивца. Прочие выпускники ни о чем другом, как о выпускных/вступительных, думать не могут, ленивец же готов думать о чем угодно, только не об учебных и рабочих буднях. Все, что ему хочется делать, это ничего не делать. Притом сделать что-то такое (законное), чтобы впоследствии иметь средства на желанное безделье, тоже лень. В вузы такие попадают хлопотами родителей, на лекции/семинары – или на аркане, или никак. При наличии в вузе хорошего «тягача», может быть, и дотянет горе-студент до диплома. В противном случае занявший чье-то место ленивец вылетает из вуза если не с первой, так со второй сессии.

P.S. Знакомясь с описанными здесь типажами, следует помнить, что в чистом виде они представлены редко. В большинстве случаев в одном выпускнике можно рассмотреть черты двух или более типов.

Карина Невера

Фото: Марк Агнор



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ