Блеск и нищета Николая Пенюшкина

Один из патриархов региональной политики, мэр города Зимы, судя по всему, готов на предстоящих нынешней осенью выборах снова предложить себя местному населению в качестве кандидата на пост градоначальника.

Победителей не судят?..

Если верить информированным источникам из областного «серого дома», то приходится констатировать: член партии «Единая Россия» Николай Пенюшкин снискал особую признательность у региональных лидеров «медведей». И то сказать: ему удалось «протащить» в городскую думу рекордное, если я не ошибаюсь, количество ставленников от партии власти! Насколько мне память не изменяет, в депутатском корпусе города Зимы всего один, так сказать, отщепенец, а все прочие, общим числом двадцать, как на подбор из когорты «косолапых»!

Я догадываюсь, как достигался этот результат. Об административном ресурсе я уж и не говорю. Для «Единой России» этот мощный рычаг стал, как я полагаю, почти официальным гарантом «звонких побед» и «народного доверия», которое, дескать, питают россияне к партии власти. Но у меня также есть основания полагать, что на избирательных участках был осуществлен массовый вброс бюллетеней в пользу, конечно же, «косолапых». Потому что, если исходить из реалий сегодняшнего дня, в городе Зиме, руководимом «единороссом» Пенюшкиным, не было никаких объективных причин для такой безоговорочной (и потому очень подозрительной) победы кандидатов от партии власти.

У местного населения давным-давно не осталось иллюзий по поводу своего градоначальника. Именно при Пенюшкине Зима стала, фигурально выражаясь, скатываться (и скатилась-таки) в болото. Бесчисленные жалобы зиминцев на те или иные незаконные действия муниципальных властей косяками шли во всевозможные инстанции, в том числе к руководителям администрации (теперь -- правительства) области, к депутатам Законодательного собрания, к депутатам Государственной думы, в прокуратуру и даже в Москву, в администрацию президента Российской Федерации. Можно было бы предположить, что местные жители по недомыслию своему выражают недовольство мэром Николаем Пенюшкиным. А он, как отец родной для всех зиминцев, трудится не покладая рук и ног на их же благо… Не все у него получается, так и это понятно: он же не господь бог! Он просто человек, и он, дескать, честно делает то, что в его слабых человеческих силах…

Я мог бы, пожалуй, согласиться с такой трактовкой руководящей деятельности Николая Пенюшкина, если бы не кое-какие факты… Если бы не результаты проверок формирования и исполнения бюджета Зимы, осуществленных специалистами Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Мне кажется, что если бы зиминский мэр не порадовал «Единую Россию» итогами муниципальных выборов 2009 года, то, вполне возможно, сегодня им уже занимались бы компетентные, так сказать, органы…

Индивидуальный подход в «квартирных вопросах»

Галина Даниловна Коваль в ноябре 2009 года от полной безысходности направила жалобу аж в администрацию президента РФ. Потому что на местном уровне ей никто помочь не хочет… А проблема у нее простая и типичная для миллионов россиян: жилищная. Дому, в котором Галина Коваль, 1936 года рождения, живет 35 лет, уже 46 лет со дня постройки. Вместе с ней на 55 квадратных метрах зарегистрированы ее дочь, зять, две внучки и одна правнучка. За все годы существования дома он ни разу не ремонтировался, хотя здание из года в год попадает под наводнение. Сильнейший удар стихии пришелся на 2001 год, когда под домом вымыло фундамент. Здание не единожды признавалось аварийным, но люди в нем продолжают жить… Нет, выживать, существовать!..

В конце апреля 2002 года Галину Коваль и ее семью в соответствии с постановлением первого заместителя главы администрации Алексея Ланга поставили на учет на улучшение жилищных условий граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия. Но только в марте 2008 года (следим за датами, читатель!) постановлением мэра Зимы утвержден список жилых домов, непригодных для проживания и предназначенных к сносу. В этот список попал и дом, где ютится семья Галины Коваль. Свою жалобу в Москву Галина Даниловна направила, напомню, в 2009 году. Из этого следует, что дом, в котором она все еще квартирует и который предназначен к сносу, стоит как ни в чем не бывало. Может быть, еще сильнее накренился и стал еще более непригодным для проживания…

Тут я позволю себе привести выдержку из письма Галины Коваль в администрацию президента РФ: «Однажды мне было предложено жилье в районе Сенного, но, прежде чем мне его предложить, заместитель мэра Ланг Алексей Антонович тут же оговорился, что едва ли я пойду в ту квартиру, то есть мне была предложена заведомо нежилая квартира, действительно равноценная моей по своей ветхости и аварийности… Второй раз мне дали ответ… предложив комнату в общежитии площадью 7 кв. м, а ведь вместе со мной живет моя дочь с семьей…».

Неужели за все эти годы в Зиме не нашлось более или менее приличного жилья, куда можно было бы, в полном соответствии с законом, переселить несчастную многострадальную женщину с ее ближайшими родственниками? Должен честно ответить тебе, читатель: такое жилье нашлось. Но Галине Коваль оно не досталось. На эту квартиру подвернулся более достойный претендент: первый заместитель мэра Алексей Ланг -- тот самый, который вел переписку с официальными органами и переговоры с жалобщицей Коваль.

Видимо строго индивидуально подойдя к решению жилищного вопроса, градоначальник Николай Пенюшкин, член партии «Единая Россия», сделал своему заместителю Алексею Лангу шикарный новогодний подарок. Аккурат 30 декабря 2004 года постановлением № 1764 Николай Пенюшкин выделяет своему заместителю трехкомнатную квартиру в статусе служебной. Ланг имеет отличное жилье в Саянске, откуда он и ездил в Зиму на службу и откуда ездит сейчас. А служебную (!!!) квартиру он сумел продать и положить в карман пару миллионов рублей с гаком!

Органы прокуратуры помусолили эту историю, получившую огромную скандальную огласку в Зиме, и оставили все как есть. К ответственности никто не привлечен. Ну а моральные издержки от всенародного возмущения и Николай Пенюшкин, и Алексей Ланг, похоже, переживают легче, чем весеннюю простуду…

Зачем строить дом на болоте?..

В октябре 2009 года Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила формирование и исполнение бюджета городского округа Зиминского городского муниципального образования за 2008 год и первое полугодие 2009-го. В этом документе полным-полно всякого интересного, но я вычленю лишь один факт:

«Несмотря на то что в соответствии с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Зиме спроектирован и строится 60-квартирный пятиэтажный жилой дом… предусмотренная на эти цели субсидия в 2009 году при плане 17 057 тыс. рублей на первое полугодие 2009 года Минфином области не планировалась и не исполнялась (при том, что в 2008 году был создан неплохой задел -- смонтирован второй этаж здания, генподрядчику ОАО «РЖДстрой» за выполненные СМР перечислено из целевых средств 24 799,1 тыс. рублей). В 2009 году темпы работ на данной стройке существенно снизились, и выездная проверка КСП хода строительства жилого дома подтвердила опасения общественности города, что здание не только может быть недостроено, но и возведенные конструкции (на момент проверки заканчивались СМР третьего этажа) могут быть утрачены (фундаменты здания подтоплены грунтовыми водами, монтаж конструкций далек от завершения, обустройство теплового контура не начиналось и т. п.)».

В то же самое время, когда в Зиме работал аудитор КСП Вячеслав Дормидонов, мне довелось поговорить с одним из тех, кто строил жилой дом для переселенцев. По словам этого специалиста, здание, о котором так много тревожного сказано в заключении КСП, ни в коем случае не следовало строить именно в этом районе города. Здешние грунтовые воды не дают покоя местным жителям, живущим в собственных домах: весной в их подвалах всегда стоит вода. Те же самые грунтовые воды фактически уничтожили на корню здание узла связи: подвижки грунта легко, как спички, ломали бетонные сваи и плиты. Жалкие останки объекта, который должен был стать «узлом связи», сегодня в Зиме превратились в памятник безответственности и бесхозяйственности должностным лицам, по вине которых оказались бездарно потрачены многие миллионы бюджетных рублей. По мнению моего собеседника, даже если 60-квартирный дом и не развалится еще в процессе строительства из-за грунтовых вод, то он создаст уйму проблем «счастливым новоселам»: в подвальных помещениях всегда будет стоять вода. А это значит, в квартирах всегда будет сыро, на стенах появится плесень, комары станут равноправными с хозяевами обитателями квартир…

В Зиме есть нормальные площадки, на которых можно было бы построить многоэтажный жилой дом без риска его «утратить», как мягко сказано в акте КСП. Почему же этот долгожданный для 60 зиминских семей дом администрация города решила возводить на участке, представляющем опасность объекту своими грунтовыми водами? Уж не потому ли, что по соседству расположена котельная, работающая на угле? И новое жилое здание, я полагаю, планировали подключить к этой котельной -- да больше и некуда! Дополнительный потребитель произведенных котельной тепла и горячей воды означает дополнительные расходы угля. И вот здесь, как говорится, и зарыта собака!

Николай Пенюшкин, отвечая на обращение Василия Загария, лидера партии «Справедливая Россия» в Зиме, сообщил следующее. За отопительный сезон 2008--2009 годов получено топлива всего 28 200 тонн, в том числе из ООО «Глинка» -- 26 491 тонна по цене 531 рубль за тонну (всего на 14 млн рублей с мелочью). В отопительный сезон 2009--2010 годов из ООО «Глинка» получено угля 25 498 тонн по цене 585 рублей за тонну (почти на 15 млн рублей)… Жаль, что Пенюшкин не указал в своем письме, сколько из указанных миллионов достались лично ему -- после вычета всех накладных расходов? В любом случае, я полагаю, доходы зиминского мэра, получаемые с угольного разреза, измеряются миллионами! Чем больше котельные в Зиме сожгут угля из ООО «Глинка», тем выше будет у Пенюшкина доход. Вот почему, я полагаю, и был заложен пятиэтажный жилой дом на болоте. И при чем тут интересы будущих новоселов, спрашивается, если на первый план выходят, похоже, интересы мэра?!

Своя рука -- владыка

…В 2005 году, если я не ошибаюсь, участвуя в предвыборной кампании, Николай Пенюшкин заполнил налоговую декларацию, в которой указал свой доход от угольного разреза «Глинка»: 840 тысяч рублей. За прошедшие годы ему удалось, я надеюсь, увеличить свои «угольные» доходы в разы.

…В любом производстве бывают издержки. Вот и дом на болоте тоже, пожалуй, можно отнести к таким издержкам… Оценит ли соответствующим образом подобный подход к делу региональное руководство «Единой России»? Или триумфатору прошлогодних выборов товарищи по партии готовы списать любые грешки, даже такие дорогостоящие? Не знаю… Поживем -- увидим…

Юрий Удоденко,

PS. Аккурат в воскресенье, 18 апреля, Николаю Александровичу Пенюшкину исполняется 60 лет. С юбилеем вас, уж не обессудьте!





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ