
В Приморском крае искусственный интеллект смоделирует будущее природных территорий. Об этом сообщили в телеграм-канале национального парка "Земля леопарда".
Во Владивостоке на площадке ДВФУ состоялось научное совещание, посвященное сохранению дальневосточного леопарда и роли нейросетей в исследовании окружающей среды. На встречу собрались 20 экспертов. Участники обсудили внедрение комплексного экологического мониторинга, который охватит изучение популяций диких животных по данным фотоловушек, позволит проанализировать экологические факторы, в том числе качество окружающей среды, периоды цветения растений, климатические изменения и многое другое.
- Данные в формате "летописей природы" от заповедников и нацпарков могут быть оцифрованы и проанализированы с помощью искусственного интеллекта, - отметили в телеграм-канале.
Это позволит прогнозировать развитие территорий и принимать необходимые решения заранее. Важную роль играет пилотный проект Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и АНО "Дальневосточные леопарды". Их разработка - ИИ-ассистент - систематизирует данные наблюдений нацпарков и заповедников. Организаторы совещания - АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля леопарда" - предложили приступить к внедрению комплексного экологического мониторинга с трех модельных территорий: Уссурийского заповедника, где больше 90 лет не наблюдается негативного влияния человека, "Гамовского" участка нацпарка "Земля леопарда", куда после пожаров и браконьерства спустя многие годы вернулись тигры и леопарды, и Борисово-Барановского перехода - зоны техногенного воздействия, потенциально важной для миграции диких животных между нацпарком и заповедником.