В понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как питаться в это время, чтобы не навредить здоровью.
Те, кто решил соблюдать пост, нужно обязательно включить в свой рацион бобовые, тофу и гречку. Эти продукты содержат большое количество растительного белка. Также питание должно включать растительные жиры: грецкие орехи, миндаль, фундук, подсолнечное, оливковое или тыквенное масла. Добавить в рацион нужно и клетчатку: это фрукты, овощи и отруби.
Кроме этого, следует употреблять рыбу в разрешенные дни.
Сахар, сладости, выпечку и картофель специалисты предлагают заменить на мед и сухофрукты.
Специалисты напоминают, что пот - это не диета. Людям с проблемами со здоровьем стоит включать строгие ограничения в питании только после разрешения врача.