Каждый четвертый рубль из средств на продукты питания тратят жители Иркутской области на покупку мясной продукции. Об этом сообщает Иркутскстат. Потребление постепенно возрастает, на 2020 год на члена семьи пришлось в среднем 94,8 кг различного мяса.
Значительная часть мяса в Иркутскую область импортируется, уровень самообеспеченности мясом в регионе составляет всего 62%. Более 100 тысяч тонн в убойном весе скота и птицы на убой производятся в хозяйствах всех категорий Приангарья.
Самый большой объем мяса (более 60%) производят сельхозорганизации, треть приходится на личные подсобные хозяйства населения и 8% обеспечивают фермерские хозяйства.
В группе самых обеспеченных жителей Приангарья (20%) по сравнению с населением с минимальным уровнем благосостояния (20%) душевое потребление мяса различается почти вдвое больше. Также уровень потребления мяса вдвое выше у бездетных семей по сравнению с семьями, у которых более двух детей.