Сотрудники управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели анализ среднедушевого потребления продуктов питания в Иркутской области на основании соответствующего отчета Росстата. В результате, эксперты пришли к выводу, что жители Приангарья питаются несбалансированно. В их рационе слишком мало молока, яиц, овощей и бахчевых, а также слишком много сахара, растительного масла и картошки.
Кроме того, в 2014 году потребление мяса в Иркутской области составляло порядка 70 кг на душу населения, что находится на нижней границе рекомендованного уровня (70-75 кг/год). Впрочем, тут есть перспектива, так как за предыдущие 5 лет потребление мяса в Приангарье увеличилось на 12,9%.
Гораздо хуже ситуация с молоком и молочными продуктами. В Иркутской области их потребляют 200 кг на душу населения в год, тогда как рекомендованный диетологами объем составляет 320 - 340 кг/год. По этому показателю регион занимает 65 место среди 83 субъектов Федерации. На 63 месте Иркутская область находится и по потреблению яиц (224 штуки в год при рекомендованных 260). Наконец, овощей и бахчевых среднестатистический житель Приангарья потребляет 84 кг в год, тогда как рекомендовано 120 - 140 кг. В 2014 году Иркутская область занимала по этому показателю 73-е место среди всех регионов России.
Картошки сибиряки едят 127 кг в год при рекомендованных 95 – 100 кг, хлебных продуктов (в пересчете на муку) - 105 кг при норме 95 – 105 кг, растительного масла - 13 кг при норме 10-12 кг, а сахара - 32 кг при рекомендованных 24 – 28 кг в год. При этом, по данным статистики, потребление картошки, хлеба растительного масла и сахара в Иркутской области продолжает расти.
Специалисты отмечают, что такая несбалансированность рациона питания приводит к росту ожирения, заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, болезней крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.
В настоящее время специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области вместе с представителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона проводят работу по увеличению ассортимента и объёмов выработки продуктов питания, обогащенных макро - и микронутриентами, а также витаминами. Упор, в том числе, делается на продукты с йодом и витамином С. Об этом сообщает пресс-служба санитарного ведомства.