В вопросе по работе с бродячими псами в Улан-Удэ верховный суд определил, что заниматься проблемой должны республиканские власти, а не городские.
Верховный суд решил по спору между прокуратурой Бурятии и ответчиками по иску - Народным Хуралом, главой Бурятии Наговицыным, администрацией Оронгойского в Иволгинском районе - проблему передать властям региона.
Напомним, прокуратура в иске требовала признать недействительными пункты в законе о содержании домашних животных - а именно статью 5, в которой муниципалитеты уполномочены создавать приюты для бродячих собак, отлавливать их и регулировать количество. Суд согласился с прокуратурой, обязав субъект, то есть республиканские власти, решать проблему.
Единственное, что отменили в части 5 статьи 5 - места выгула животных обязаны делать органы местного самоуправления.
Тем не менее, мэр Улан-Удэ Александр Голков заявил, что его позиция по этому вопросу "всегда была проста – передайте нам полномочия, у нас есть люди, которые должны заниматься бродячими животными".
Скорее всего, работу с бродячими собаками власти региона официально передадут мэрии. Как сказал Голков, возможно, этот вопрос рассмотрят уже на апрельской сессии. Он также уточнил, что параллельно должны рассмотреть вопрос финансирования этой работы.
На данный момент бродячие псы, по словам горожан, "наводнили Улан-Удэ": не раз собак замечали у дверей правительственных зданий, где животные грелись на солнце. Куда опаснее ситуация сложилась в отдалённых районах города, жители которых уже боятся отпускать на улицу детей. К тому же улан-удэнцы сами взялись решать проблему, порой жестокими методами - замечены случаи травли и отстрела животных.